|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили хотел продать газопровод Грузии «Газпрому» — вице-премьер

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Прежние власти Грузии не продали магистральный газопровод страны, по которому российский газ попадает в Армению, компании «Газпром» благодаря США, заявил министр энергетики, вице-премьер Каха Каладзе во вторник, 20 октября.

Ажиотаж по поводу российского газа начался после того, как стало известно о переговорах Каладзе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в конце сентября. Каладзе позже пояснил, что стороны обсудили увеличение транзита по газопроводу из России в Армению. По его словам, главный поставщик газа в Грузию — Азербайджан, но власти думают о диверсификации энергетических источников.

«Напомню, что власти Саакашвили (экс-президент Грузии) в 2005 году активно вели переговоры с «Газпромом» по продаже центрального магистрального газопровода, и если бы не наш стратегический партнер, наша дружественная страна – Соединенные Штаты Америки, я уверен, газопровод был бы продан», — заявил Каладзе на брифинге.

Тогда правительство США выделило финансы на реабилитацию этого газопровода. При этом в соглашении было конкретно записано, что правительству Грузии запрещается продажа газопровода, отметил министр.

«Если бы тогда Саакашвили и его окружение осуществили задуманное, мы бы сегодня были без политического и экономического рычага в отношениях с Россией, и довольствовались бы ролью аутсайдера в регионе», — сказал Каладзе.

Вице-премьер призвал относиться к переговорам Грузии с «Газпромом» без популизма, а также партийного и личного расчета. Грузия всегда сотрудничала и продолжит сотрудничать с этой российской компанией.

«В рамках существующего договора с «Газпромом» ежегодные встречи проводятся и сейчас, проводились и во время режима Саакашвили, и до него. Кроме газа, полученного в виде оплаты за транзит, даже после войны (августа 2008 года) из России получали дополнительный объем, хотя почему-то забывают об этих фактах», — подчеркнул Каладзе.

Действующий договор с «Газпромом» грузинская сторона подписала в 2003 году. После этого стороны оформили 21 дополнение о продлении сроков и регулировании различных технических вопросов.

Комментарии

Яндекс.Метрика