Саакашвили: Иванишвили напуган событиями в Армении

2018-04-26T17:43:27+04:0026 Апр, 2018, 17:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили расценивает решение своего политического противника Бидзины Иванишвили официально вернуться в политику как «поиск личной защиты».  

На сегодняшнее заявление о том, что миллиардер и бывший премьер-министр Иванишвили решил официально стать председателем правящей партии «Грузинская мечта», Саакашвили отреагировал на своей странице в фейсбуке.

«Иванишвили мечется, он напуган тем, что против него во Франции могут возбудить уголовное дело и тем, что в соседней Армении свергают олигархию. Он вынужден покинуть комфортную тень под деревьями и вновь искать личную защиту в открытой политике.  Он не понимает того, что он не будет распоряжаться политикой.

Власть в Грузии уже в этом году вернет грузинский народ, который Иванишвили безжалостно грабит с помощью своих банков. Мы в этом году  одновременно положим конец правлению Иванишвили и обнищанию народа», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

3 апреля Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию и вместе со своей политической командой добиться улучшения уровня жизни населения.

Кроме того, третий президент Грузии, который продолжает занимать влиятельную позицию в бывшей правящей партии «Единое национальное движение», записал уже несколько видеообращений к своим соратникам и гражданам Грузии. В них он подверг острой критике нынешнее правительство и заявил, что  главной проблемой Грузии сегодня считает «катастрофическое» экономическое положение и «мафиозное правление» Иванишвили и созданной им финансовой системы.

Последняя смена власти в Грузии произошла в 2012 году после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили открыто появился на грузинской политической арене,  основав партию «Грузинская мечта». Это объединение, в коалиции с еще четырьмя партиями выиграло выборы в парламент.  До этого в течение девяти лет правящей партией в Грузии было  «Единое национальное движение».

Завершив свой второй президентский срок в 2013 году Саакашвили покинул Грузию. Он проживал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и с тех пор возглавляет оппозиционную украинскую партию «Движение новых сил». В феврале 2018 года Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. В настоящее время  он находится в Голландии, на родине своей супруги. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе и заявляет, что из Европы намерен «продолжать бороться с правлением олигархов в Украине и в Грузии».

Что касается Иванишвили, то он занимал пост премьер-министра Грузии только один год — в период с  2012 до 2013 года, после чего добровольно покинул эту должность и заявил, что уходит из политики, так как считает свою главную задачу выполненой, подразумевая отстранение от власти Саакашвили и его команды.

Между тем оппозиция и многие политологи не раз упрекали Иванишвили в том, что он продолжает управлять страной из-за кулис и лично решает вопросы о назначении премьер-министров и ключевых фигур правительственного кабинета.