Саакашвили: Иванишвили не является больше легитимным правителем

2018-11-28T21:21:52+04:0028 Ноя, 2018, 21:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия.  «Эти выборы нелигитимные, я не признаю результаты этих выборов», – заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя результаты экзит-поллов, согласно которым, на выборах президента побеждает Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Экзит-полл – то есть опрос избирателей на участках после голосования, по заказу телекомпании «Рустави-2» провела авторитетная американская компания Edison Research. По данным на 17 часов, за Саломе Зурабишвили проголосовали 55% избирателей, а за ее соперника от оппозиции Григола Вашадзе — 45%.

Экзит-полл, проведенный компанией Gallup International по заказу телекомпании «Имеди», также предсказывает победу Саломе Зурабишвили во втором туре. Согласно этому опросу, Зурабишвили получила 58% голосов, а Вашадзе — 42%.

Недовольный таким результатом Саакашвили призвал сторонников провести протестные акции с требованием досрочных парламентских выборов.  Об этом он заявил в эфире «Рустави-2».

«В ближайшие дни решается судьба Грузии. Я призываю вас к единству, и мы обязательно победим», — отметил Саакашвили.

«Этот грязный олигарх наплевал на закон, конституцию, демократию, избирательные институты. То, что происходило в эти дни, это не было ни демократией, ни выборами, и это никак не связано с волей народа. Это был воровской мир, аферисты и проходимцы, какой-то процент которых в Грузии всегда был и будет, представители криминального мира, те люди, которые традиционно нас грабили и теперь объединились с этим олигархом. Это было насилие и есть насилие, это подкуп, это раздача в открытую денег на избирательных участках,  это избиение и ранение активистов оппозиции», – сказал Саакашвили, оценивая второй тур президентских выборов.

«Это не было выборами и я их не признаю, с сегодняшнего дня Бидзина Иванишвили не является больше легитимным правителем. Я это не признаю, и призываю грузинское общество не признавать результаты этих выборов. В жизни каждой нации наступает момент, когда криминал полностью сливается с властью, когда главный грабитель присваивает все институты, и тогда общество должно взять власть в свои руки», –  считает Саакашвили.

По его словам, следует «начать требовать досрочные парламентские выборы на открытых протестных акциях, мирно» и объявить выборы «нелигитимными».

Саакашвили также призвал наблюдателей защитить избирательные участки: «Боритесь до конца. Это только начальный этап нашей борьбы. Мы переходим к движению массового неподчинения. С завтрашнего дня мы будем мирным путем бороться для того, чтобы покончить с властью Иванишвили», — сказал экс-президент.