Саакашвили из Музея Варшавского восстания поздравил Грузию с Днем независимости

2019-05-26T19:12:25+04:0026 Май, 2019, 19:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил граждан страны с Днем независимости из польской столицы.

В видеообращении, которое было записано в Музее Варшавского восстания, Саакашвили вспомнил о советизации Грузии в 1921 году, и объяснил, почему он хочет вернуться в Украину.

«Хочу поздравить всех с Днем независимости Грузии. Сейчас я нахожусь в Варшаве, в Музее восстания, где находится памятник грузинским офицерам. Этот памятник был установлен по инициативе президента Качинского в 2005 году. Мы вместе с ним открыли этот памятник и это единственный памятник в этом музее, посвященный иностранным офицерам. Это действительно выражение большого уважения грузинам со стороны поляков. Кто были эти грузины? Они были теми, кто в 1921 году боролся против большевиков и после того, как большевики заняли Грузию вынуждены были ее покинуть. Тогда лидер Польши признал их офицерские звания, и они были полностью интегрированы в польскую армию. Главой Генштаба Польши стал генерал Сумбаташвили, было много офицеров, и эти люди и здесь боролись за Грузию, их идеей и здесь была Грузия. Это я говорю для тех людей, которые спрашивают, что я делаю в Украине. Когда ты не можешь оставаться на родине, то борешься за родину там, где можно бороться. Поэтому наши бойцы борются в Украине, потому и я отправился в Украину. Но Грузия навсегда в нашем сердце», — сказал бывший президент.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года.

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергли правительство и установили советскую власть. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.