Саакашвили: Меня хотят задержать и депортировать из Украины

2018-02-09T18:38:03+00:00 09 Фев, 2018, 18:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля — Новости-Грузия. Третий президент Грузии и лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили утверждает, что власти Украины готовят его похищение с целью дальнейшей экстрадиции в Грузию.

Ранее сегодня ближайший соратник политика Давид Сакварелидзе на своей фейсбук-странице сообщил, что к гостинице Fairmont Grand Hotel в центре Киева, где находится Саакашвили, прибыли бойцы спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины (СБУ). По словам Сакварелидзе, силовики намеревались арестовать Саакашвили.

Позже Саакашвили сам прокомментировал произошедшее.

«Сегодня я приехал в этот отель утром выпить чай с группой иностранцев и обсудить ситуацию, которая сейчас создалась вокруг меня. Для меня очень важно, чтобы эта информация распространялась в международных кругах. К нам подошли охранники гостиницы и сказали, что группа автоматчиков, которые уже перезарядили ружье, зашли в фойе и идут меня захватывать», — сказал Саакашвили.

Он также отметил, что охрана отеля не допустила вооруженную спецгруппу внутрь, поскольку у них отсутствовало постановление суда.

«Это была очередная попытка захвата. Вчера они меня поджидали в СБУ, они придумали какой-то лживый допрос. Это было очень подозрительным, по абсолютно надуманным обстоятельствам, якобы они хотели вернуть мне изъятые при задержании вещи. Мы знали, что там нас ждала группа людей, которая должна была меня задержать и депортировать из Украины», — резюмировал Саакашвили.

Лидер «Движения новых сил» также считает, что происходящее связано с очередной акцией протеста, которую он намерен провести 18 февраля.

После того, как «Движение новых сил» провело в Киеве несколько масштабных акций за импичмент президента, 5 декабря 2017 года Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, которые якобы финансировались из России, олигархами из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича. Через несколько часов после задержания толпа сторонников освободила политика и отвела в палаточный городок возле Верховной рады.

8 декабря Саакашвили был повторно арестован, и на этот раз помещен в изолятор временного содержания в Киеве. Ему инкриминируют «содействие участникам преступной организации». Сам Саакашвили не признал никаких обвинений в свой адрес и назвал их политически мотивированными, в знак протеста он объявил бессрочную голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Михаилу Саакашвили. Он был освобожден из-под стражи на время проведения расследования.

26 января Апелляционный суд Киева назначил Саакашвили ночной домашний арест. В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия этой меры пресечения.