Саакашвили могут сегодня же выслать из Киева в Варшаву  

2018-02-12T19:33:39+00:00 12 Фев, 2018, 19:33|Разное|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Бывшего президента Грузии, лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили могут сегодня же выдворить из Украины в Польшу. Об этом на своей странице в фейсбуке написала соратница политика блогер Елизавета Богуцкая.

По сведениям Богуцкой, Саакашвили, который был задержан сегодня группой людей в камуфляже, везут в аэропорт Борисполь, чтобы отправить в Варшаву рейсом в 17.25 (19:25 по тбилисскому времени).  

«Предварительно едем в аэропорт Борисполь. Рейс на Варшаву в 17.25. Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом. Одновременно надо контролировать западное направление. Будем блокировать дороги. Всеобщая мобилизация», – пишет Богуцкая.

По данным украинских СМИ,  ближайший рейс из аэропорта Борисполь в Варшаву – в 17.55 (19:55 по тбилисскому времени).

Как уже сообщалось, сегодня днем Саакашвили был задержан в одном из ресторанов в Киеве  людьми в камуфляжной форме.

«Михаила Саакашвили захватили в ресторане «Сулугуни» рядом с офисом нашей партии в Музейном переулке, 10. Его силой затолкали в белый фургон и увезли в неизвестном направлении», — сказала пресс-секретарь Татьяна Баграновская в беседе с агентством ТАСС.

По словам пресс-секретаря, Саакашвили задерживали люди в камуфляжной форме, они никак не представились. «Они прибыли на трех машинах. Номер одной из них — АА 0121 СН», — сказала Баграновская.

В партии отмечают, что адвокаты Саакашвили сейчас занимаются выяснением всех обстоятельств, связанных с его похищением.

При этом один из адвокатов Руслан Чернолуцкий заявил, что «не знает,  кто захватил Саакашвили и куда его отвезли. Связи с ним у нас нет».

В пресс-службах Службы безопасности Украины и МВД журналистам заявили, что не имеют отношения к задержанию Саакашвили. Вместе с тем, в ДНС не исключили, что задержание лидера партии организовано Миграционной службой.

Очевидцы из ресторана «Сулугуни» говорят, что люди, насильно выводившие Саакашвили были в камуфляжной форме, на части из них не было опознавательных знаков, на некоторых были эмблемы «Государственная пограничная служба Украины».

12 февраля в 11.00 Саакашвили не явился в прокуратуру  Киева для дачи пояснений в рамках проводимой в отношении него экстрадиционной проверки.

Его адвокат Руслан Чернолуцкий сказал, что Саакашвили не пойдет в прокуратуру, поскольку не считает законной экстрадиционную проверку. Он заявил также, что политик не может быть насильно выдворен или экстрадирован до завершения судебных разбирательств. «Правовых оснований для выдворения с Украины Саакашвили, в отношении которого суд оставил в силе решение об отказе предоставить статус беженца, нет», — отметил адвокат.

В минувшую субботу Саакашвили заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», что иммиграционная служба Украины приняла решение о его депортации в Польшу. «Меня хотят убрать из Украины. Мы будем бороться до конца. Сдаваться не собираюсь», — отметил он.

За неделю до этого киевский суд отклонил апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции, который отказал ему в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко также говорил о возможных вариантах депортации политика, в числе которых — его выдача Польше, границу с которой он нелегально пересек в 2016 году, и экстрадиция в Тбилиси.

Генпрокуратура и СБУ обвиняют Саакашвили в содействии преступным организациям и посягательстве на территориальную целостность Украины. По этой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения.