Саакашвили: Мы не признаем результаты сфальсифицированных выборов

2018-11-29T20:54:06+04:0029 Ноя, 2018, 20:16|Главное, Новости, Политика|

Фото: грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к сторонникам оппозиции в Тбилиси и призвал их присоединиться к протестной акции с требованием о проведении досрочных парламентских выборов.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Зурабишвили набирает 59,52% голосов, а ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Сегодня в Тбилисском концертном зале (Филармонии) Вашадзе провел встречу со своими сторонниками, сообщив, что объединенная оппозиция не признает победу Зурабишвили. После его выступления, Саакашвили обратился к собравшимся через Skype. Участники митинга встречали его овациями, толпа скандировала «Миша».

«Грузинский народ открыто выбрал президентом Вашадзе, и я приветствую народного президента Вашадзе, приветствую объединенную оппозицию. Наша сила в единстве, вместе мы победим», — заявил Саакашвили.

Экс-президент упрекнул тех, кто считает, что граждане Грузии могли продать свои голоса правящей партии за «деньги или картофель». По мнению Саакашвили, именно такой реакции хочет добиться лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«При чем здесь люди? Люди проголосовали за нас, не вините людей – Иванишвили хочет только этого. Виновен только Бидзина Иванишвили – недремлющий враг Грузии. Сейчас это попытка начать поиски виновного в наших рядах – это игра Иванишвили. Виновный только один – враг Грузии Иванишвили», — заявил он.

Саакашвили указал на то, что о многочисленных нарушениях в день голосования 28 ноября говорится в заключениях международных организаций, в том числе наблюдательской миссии ОБСЕ. Он считает, что подобных заключений не было даже после парламентских выборов 2003 года.

«Посмотрите на заключения международных организация – таких плохих заключений по выборам в Грузии на было даже в 2003 году. В соответствии с этими заключениями, на выборах было массовое насилие, фальсификации. Мы никогда не признаем результаты сфальсифицированных выборов. Их легитимность поставлена под сомнение во всем мире, а почему мы должны их признать? В воскресенье все на площади Свободы в центре Тбилиси, в воскресенье Грузия встанет на ноги и скажет «нет» Иванишвили», — заявил экс-президент.

Проведение второго тура стало необходимым после того, как 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог преодолеть 50% барьер. В первом туре Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74%.

Инаугурация пятого президента Грузии должна состояться 16 декабря.