Саакашвили на CNN: Олигархические власти Украины пытаются избавиться от оппонентов 

2017-07-28T13:12:40+04:0028 Июл, 2017, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили выступил на  американском телеканале CNN и рассказал о ситуации с лишением его украинского гражданства.

Два дня назад президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства.  После окончания своего второго президентского срока в Грузии Саакашвили был приглашен в Украину и в 2015 году указом президента Порошенко ему было присвоено гражданство этой страны. Вследствии этого Саакашвили потерял грузинское гражданство. В настоящее время Саакашвили находится в США и является апатридом — лицом без гражданства.

Большинство оппозиционных сил в Украине назвало это решение   давлением на политического конкурента – после отставки с поста губернатора Одесской области в 2016 году Саакашвили создал партию «Рух новых сил» и собирался принять участие в выборах парламента.

«Проблема в том, что лидеры Украины избрали путь, подобный общему в регионе — олигархи, коррупция, захват ресурсов, подавление демократии. И поэтому я стал одним из его ведущих оппонентов. Лишив меня, абсолютно противозаконно моего гражданства, с нарушением конституции Украины и международных законов, он по сути пытается избавиться одного из ведущих оппонентов», — сказал Саакашвили  в интервью CNN.

Саакашвили подчеркнул, что является патриотом Украины, а гражданство Украины принял от Порошенко, потому что считал того «также преданным реформам».

Он также отметил, что его «вдохновляет бурная реакция в Украине, поддержка со стороны гражданского общества и других оппозиционных групп, моей собственной партии, которая быстро растет в Украине».

Кроме того, после выступления на CNN,  Саакашвили на своей странице в фейсбуке написал, обращаясь к украинскому СМИ, что не говорил в интервью телекомпании фразы о том, что «Трамп имеет основания говорить о вмешательстве Украины в выборы в США»:

Шановна Українська правда, ваш заголовок може помилково бути прийнятим за мою цитату, хоча я такого не говорив і він не…

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Donnerstag, 27. Juli 2017

«Уважаемая «Украинская правда», ваш заголовок может по ошибке быть принятым за мою цитату, хотя я такого не говорил и он не соответствует приведенной моей цитате в самой статье. В своем выступлении я всех призвал поддержать Украину и выразил уверенность, что Трамп подпишет санкции против России. И да, я, конечно, говорил об олигархической власти в Украине», — исправил СМИ Саакашвили.

25 июля президент США Дональд Трамп призвал расследовать действия Украины по поддержке экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон во время избирательной кампании.

«Попытки Украины саботировать кампанию Трампа — «незаметные действия для поддержки Клинтон». И где же расследование генпрокурора?» — написал Трамп.

 

Также по словам Трампа, генпрокурор Джефф Сешнс занял «очень слабую позицию» в отношении «преступлений Хиллари Клинтон».

В январе этого года издание Politico сообщало, что украинское правительство пыталось помочь кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон победить на выборах и подорвать успех Трампа.