Саакашвили: Нападения на клубы не имеют ничего общего с наркоборьбой

2018-05-13T04:56:28+00:00 12 Май, 2018, 15:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили назвал «нападением» спецоперации, прошедшие в популярных тбилисских клубах в ночь на 12 мая.

«Нападение на клубы в самое загруженное и многолюдное время не имеет ничего общего с наркоборьбой – это акция по запугиванию чистой воды. Если вы хотите бороться с наркотиками, то личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

По мнению политика, в настоящее время крупных поставщиков наркотиков в Грузии покровительствуют высшие должностные лица.

«Ко всему этому они не притрагиваются, поскольку существуют покровители, которые прикрывают на высшем уровне. Поэтому полиции приказывают, вместо реальных источников, демонстрировать ограничения в чисто русском стиле», — добавил он.

Саакашвили, который в 2006 году провозгласил курс на «нулевую толерантность» в отношении наркотиков, признает ошибки, которые были допущены его партией в период нахождения у власти в Грузии. Вместе с тем, он отмечает, что в партии ЕНД никогда не проводили операции, подобные тем, что накануне состоялись в Тбилиси.

«В направлении наркотиков и у нас были ошибки, однако в даже с учетом этих ошибок, никому из нас не приходили в голову такие глупости», — сказал он.

Экс-президент считает, что для того, эффективной борьбы с наркотиками, нынешние власти Грузии должны предпринять конкретные шаги.

«Ужесточите контроль за границами, вместо преследования потребителей, задерживайте крупных реализаторов. Также необходима продуманная информационная кампания, чтобы объяснить молодежи с какими рисками для их жизни сопряжена наркозависимость», — указал он.

Примерно в 1:00 ночи 12 мая в тбилисских клубах Bassiani и Cafe Gallery одновременно были начаты спецоперации, которые продолжались несколько часов. Позже в МВД заявили, что в рамках следственных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, в Bassiani и Cafe Gallery были задержаны восемь наркореализаторов.

Посетители этих заведений заявляют о том, что сотрудники МВД превысили полномочия, нарушив их права. Чтобы опротестовать действия МВД у обоих клубов — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Позже протестующие переместились к зданию парламента на проспекте Руставели. Несколько участников стихийных акций были задержаны полицией — по информации СМИ задержаны были более 70 человек.

К настоящему времени все задержанные за административные правонарушения, сопротивление полиции и хулиганство уже освобождены, сообщили в ведомстве.