|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили: «Национальное движение» не было готово к защите голосов

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили считает, что созданная им партия «Единое национальное движение» не была готова к защите голосов избирателей на выборах парламента 2016 года.

Бывшая правящая партия ЕНД уже во второй раз с 2012 года проигрывает парламентские выборы и занимает второе место. После выборов 2016 года лидеры ЕНД, в том числе Михаил Саакашвили, заявили, что они прошли с нарушениями, а результаты были сфальсифицированы.

При этом руководство ЕНД ограничилось лишь протестными заявлениями, а конкретные доказательства фальсификаций в соответствующие структуры были представлены только членами ЕНД в Аджарии.

В интервью телекомпании «Рустави-2» неформальный лидер ЕНД, покинувший Грузию в 2013 году после окончания второго президентского срока, упрекнул лидеров партии в том, что они оказались не подготовлены к выборам.

«Надо было найти таких членов избирательных комиссий, которые не продаются, поставить везде свои камеры, везде использовать параллельные механизмы и не говорить, что надеешься, что власти не будут фальсифицировать выборы», — сказал Саакашвили.

Он отметил, что в таких случаях нужна «специфическая подготовка» и вспомнил о том, как партия ЕНД добилась отмены результатов выборов в парламент в 2003 году, опротестовав победу правящей тогда партии президента Эдуарда Шеварднадзе «Союз Граждан».

Тогда акции протеста, организованные ЕНД и поддержанные партией Зураба Жвания — соратника Саакашвили и бывшего спикера парламента, завершились «революцией роз», уходом президента Шеварднадзе в отставку и назначением новых выборов, в которых ЕНД одержала убедительную победу.

«Мы в 2003 году готовились к выборам очень специфически. В  2003 году было две группы – команда Зураба Жвания, которая почти не зафиксировала нарушений и «Национальное движение», которое было подготовлено и сразу же зафиксировало везде нарушения и тут же началось все, что началось», — сказал Саакашвили.

«Сейчас нам говорят – вот, американцы признали выборы. Но и в 2003 году они их признали. Посол США в Грузии в то время — Ричард Майлз, устроил нам несколько встреч  с  Автандилом Джорбенадзе (госминистр Грузии в 2003 году) и говорил мне, что не надо устраивать беспорядков и даже обещал нам второе место. На что я ответил: Мы выиграли выборы и мы на первом месте», — рассказал Саакашвили.

«В 2003 году иностранные послы и организации сначала призывали оппозицию признать результаты выборов, однако я им не поверил.  Это была моя страна и я не собирался  признавать такой результат. Когда они поняли, что мы не отступим — они нас поддержали», — подчеркнул он.

«Надо было лучше работать, зафиксировать нарушения, донести их до зарубежных организаций. Если ты сам не борешься за свои права, кто сказал, что придут иностранцы и заинтересуются этим в мире, где столько проблем – Сирия, Украина, финансовый кризис, кризис с мигрантами», — подытожил Саакашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. После обработки 100% бюллетеней с 737 избирательных участков, на выборах мэра Тбилиси побеждает кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,06% голосов. За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек из 943 тысяч 423 всех избирателей в столице. На втором месте

  • На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра в Батуми. После обработки 100% избирательных бюллетеней с 103 участков, стало известно, что проведение второго тура голосования в столице Аджарии не потребуется. 55,67% голосов на выборах мэра набрал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе. Вторым оказался кандидат бывшей

  • Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Власти Украины выслали в Грузию троих соратников экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в субботу, 21 октября, на собственной странице в фейсбуке. По словам Саакашвили, на контакт с родными и близкими перестал выходить его друг, военный Давид Макишвили, а также бывший начальник его охраны

Яндекс.Метрика