Саакашвили назвал Хазарадзе «мелким ростовщиком», обвинив в срыве проекта «Лазика»

2019-09-13T16:38:43+04:0013 Сен, 2019, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «мелким ростовщиком» банкира Мамуку Хазарадзе, презентовавшего собственное общественно-политическое движение.

Напомним, в четверг учредитель и основатель «Ти-би-си банка», который является самым крупным коммерческим банком Грузии, объявил о создании общественного движения «Лело». Ожидается, что уже в октябре эту платформу преобразуют в партию, которая примет участие в парламентских выборах 2020 года. При этом сам Хазарадзе заявил, что «Лело» не будет сотрудничать с другими политиками и партиями.

Саакашвили отмечает, что на презентации основатели «Лело» высказали намерение «прорвать заколдованный круг» грузинской политики, «по которому страна вращается 30 лет». По мнению экс-президента, прошлая такая попытка Хазарадзе завершилась тем, что в 2012 году к власти в Грузии пришла партия миллиардера Бидзины Иванишвили, а проект строительства в Анаклии города-порта под названием «Лазика» был сорван.

«Хазарадзе однажды уже прорвал этот круг. Строительство порта Анаклия, той же Лазики было бы уже завершено, если бы не Хазарадзе и эта шантрапа, которые поддержали Бидзину Иванишвили в 2012 году. Эти люди привели Иванишвили, эти люди привели Зурабишвили [президент Грузии Саломе Зурабишвили], о чем Хазарадзе лично написал перед выборами в прошлом году. Не думает же он, что у нас склероз?!… Не хватало только, чтобы на восьмой год правления главного ростовщика к власти дорвались мелкие ростовщики. С ними должно быть покончено навсегда!», — заявил Саакашвили в видеообращении в «Фейсбуке».

Хазарадзе прокомментировал заявление третьего президента Грузии в эфире программы «Реакция» на телеканале «Пирвели». Банкир, который ранее прямо заявлял о «кризисе легитимности» грузинской прокуратуры, отметил, что для него неприемлема критика от человека, «бежавшего от правосудия».

«В первую очередь он должен сменить тон и построение слов. Я понимаю политику, я понимаю конкуренцию, но построение слов и оскорбления меняются. Во-вторых, человек, которого избрали президентом и человек, который бежит от правосудия и меняет паспорт, для меня это законченная история. Я говорю это с полной серьезностью. Я мог уехать из этой страны на протяжении 15 лет, мог покинуть страну и в то время, когда они возбудили против меня уголовное дело. Я не уехал, я не сменил паспорт и не перевел бизнес в другое место, однако мог сделать это как бизнесмен. Из Одессы говорят одесситы. Те заявления, которые он сделал, пусть оставит для себя», — заявил Хазарадзе.