Саакашвили не намерен просить помилования у Вашадзе

2018-10-31T12:14:48+00:00 31 Окт, 2018, 12:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается обращаться с прошением о помиловании к Григолу Вашадзе в случае его победы во втором туре президентских выборов. Об этом Саакашвили заявил в эфире передачи «Арчевани» телеканала «Рустави 2».

Поскольку на выборах 28 октября ни один из кандидатов в президенты не набрал 50% голосов, необходимых для победы, до 2 декабря в Грузии пройдет второй тур голосования. Участие в нем принимут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе – член «Единого национального движения», представленный объединением 11 оппозиционных партий.

Накануне в «Грузинской мечте» прозвучали заявления о том, что победа оппозиции на выборах может вызвать в стране дестабилизацию. Представители правящей партии связали это с тем, что Вашадзе в случае избрания главой государства обещал помиловать Саакашвили. Как известно, в Грузии Сакашвили обвиняется по ряду дел, начатых после смены власти в 2012 году.

«Весь день я слышу, что мною пугают людей. Они говорят, что придет Вашадзе и помилует Саакашвили. Во-первых, для меня ничего не значит чье-либо помилование. Я не обращался к Маргвелашвили и не планирую обращаться с просьбой о помиловании к президенту Вашадзе», — сказал Саакашвили.

Экс-президент в очередной раз указал на несостоятельность обвинений, выдвинутых его политическими оппонентами. Саакашвили отметил, что не нуждается в чьем-либо помиловании, поскольку намерен доказать свою правоту через суд.

«Все, что у меня было, я вложил в президентскую библиотеку, которая не является моей собственностью. Я сам приносил туда книги. Моя семья живет там же, где и жила во время моего президентства. Я не принимал участие ни в каких преступлениях – я строил грузинское государство. Я планирую защищать свои права в суде», — сказал он.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Саакашвили отметил, что не собирается занимать какую-либо должность в Грузии. Что касается других высокопоставленных чиновников, занимавших должности в правительстве Саакашвили и осужденных после смены власти, экс-президент советует им не возвращаться в политику после освобождения из тюрьмы и «заняться собственным здоровьем».

«В политику должны прийти новые люди… В Грузии есть множество новых людей. Этим людям нужно открыть дорогу», — отметил он.

В июле 2014 года Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинение в растрате государственных средств на личные нужды. В обнародованный список трат вошли приобретенные им в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов. Также в перечень «перерасходов» Саакашвили вошли отдых на курортах, визиты в косметологическую клинику, расходы на цветы во время официальных визитов и так далее.

В январе 2018 года Саакашвили заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Решение суда по данному делу вызвало критику со стороны оппозиции, а также действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Все они указывали на норму конституции, которая определяет право президента на помилование в числе его эксклюзивных полномочий.

В июне Саакашвили также заочно приговорили к 6 годам тюрьмы – суд признал его виновным в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году.