|  |  | 

Аналитика Новости

Саакашвили нужен в Одессе карт-бланш

Точка зрения: «Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области Украины. Однако, он может столкнуться с проблемами, если придется постоянно оглядываться на Киев».

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

 

Карен МАДОЯН, Киев, специально для «Новости-Грузия»:

— Назначение Саакашвили на должность губернатора Одесской области вопрос уже практически решенный.  Есть несколько причин, по которым президент Порошенко принял такое решение. Во-первых, Одесская область, ввиду своего географического расположения — один из ключевых регионов. Несмотря на то, что властям удалось снизить там угрозу сепаратизма, до сих пор остается нерешенной проблема теневых оборотов и коррупции в правоохранительных органах и на таможне.

Саакашвили известен своим опытом решения проблем с пресечением контрабанды, которая шла через конфликтные зоны в Грузии. В этом контексте не случайно недавнее решение Киева запретить ввоз подакцизных товаров на территорию непризнанного Приднестровья через Одесскую область.

Во-вторых, назначение такой фигуры, как Саакашвили, усиливает позиции Петра Порошенко в области перед предстоящими местными выборами. Не секрет, что на реванш в Одессе рассчитывают бывшие регионалы. Усилить свое влияние на область пытается и олигарх Игорь Коломойский. Действующий губернатор Игорь Палица считается креатурой Коломойского.

Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области. Однако, он может столкнуться с проблемами, если ему не удастся собрать команду единомышленников с полномочиями, которые будут позволять не оглядываться на Киев для принятия важных решений.

Пока не совсем понятно, как новый губернатор будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые все еще руководствуются старыми практиками и далеки от реформ.

Не исключено , что в одесской областной администрации скоро появится больше грузинских специалистов. Но сложно будет рассчитывать на успех, если команда Саакашвили не получит от Президента Порошенко карт-бланш на реформирование региона.

Комментарии

Яндекс.Метрика