|  |  | 

Аналитика Новости

Саакашвили нужен в Одессе карт-бланш

Точка зрения: «Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области Украины. Однако, он может столкнуться с проблемами, если придется постоянно оглядываться на Киев».

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

 

Карен МАДОЯН, Киев, специально для «Новости-Грузия»:

— Назначение Саакашвили на должность губернатора Одесской области вопрос уже практически решенный.  Есть несколько причин, по которым президент Порошенко принял такое решение. Во-первых, Одесская область, ввиду своего географического расположения — один из ключевых регионов. Несмотря на то, что властям удалось снизить там угрозу сепаратизма, до сих пор остается нерешенной проблема теневых оборотов и коррупции в правоохранительных органах и на таможне.

Саакашвили известен своим опытом решения проблем с пресечением контрабанды, которая шла через конфликтные зоны в Грузии. В этом контексте не случайно недавнее решение Киева запретить ввоз подакцизных товаров на территорию непризнанного Приднестровья через Одесскую область.

Во-вторых, назначение такой фигуры, как Саакашвили, усиливает позиции Петра Порошенко в области перед предстоящими местными выборами. Не секрет, что на реванш в Одессе рассчитывают бывшие регионалы. Усилить свое влияние на область пытается и олигарх Игорь Коломойский. Действующий губернатор Игорь Палица считается креатурой Коломойского.

Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области. Однако, он может столкнуться с проблемами, если ему не удастся собрать команду единомышленников с полномочиями, которые будут позволять не оглядываться на Киев для принятия важных решений.

Пока не совсем понятно, как новый губернатор будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые все еще руководствуются старыми практиками и далеки от реформ.

Не исключено , что в одесской областной администрации скоро появится больше грузинских специалистов. Но сложно будет рассчитывать на успех, если команда Саакашвили не получит от Президента Порошенко карт-бланш на реформирование региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика