|  |  | 

Аналитика Новости

Саакашвили нужен в Одессе карт-бланш

Точка зрения: «Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области Украины. Однако, он может столкнуться с проблемами, если придется постоянно оглядываться на Киев».

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

 

Карен МАДОЯН, Киев, специально для «Новости-Грузия»:

— Назначение Саакашвили на должность губернатора Одесской области вопрос уже практически решенный.  Есть несколько причин, по которым президент Порошенко принял такое решение. Во-первых, Одесская область, ввиду своего географического расположения — один из ключевых регионов. Несмотря на то, что властям удалось снизить там угрозу сепаратизма, до сих пор остается нерешенной проблема теневых оборотов и коррупции в правоохранительных органах и на таможне.

Саакашвили известен своим опытом решения проблем с пресечением контрабанды, которая шла через конфликтные зоны в Грузии. В этом контексте не случайно недавнее решение Киева запретить ввоз подакцизных товаров на территорию непризнанного Приднестровья через Одесскую область.

Во-вторых, назначение такой фигуры, как Саакашвили, усиливает позиции Петра Порошенко в области перед предстоящими местными выборами. Не секрет, что на реванш в Одессе рассчитывают бывшие регионалы. Усилить свое влияние на область пытается и олигарх Игорь Коломойский. Действующий губернатор Игорь Палица считается креатурой Коломойского.

Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области. Однако, он может столкнуться с проблемами, если ему не удастся собрать команду единомышленников с полномочиями, которые будут позволять не оглядываться на Киев для принятия важных решений.

Пока не совсем понятно, как новый губернатор будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые все еще руководствуются старыми практиками и далеки от реформ.

Не исключено , что в одесской областной администрации скоро появится больше грузинских специалистов. Но сложно будет рассчитывать на успех, если команда Саакашвили не получит от Президента Порошенко карт-бланш на реформирование региона.

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика