|  |  | 

Аналитика Новости

Саакашвили нужен в Одессе карт-бланш

Точка зрения: «Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области Украины. Однако, он может столкнуться с проблемами, если придется постоянно оглядываться на Киев».

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

 

Карен МАДОЯН, Киев, специально для «Новости-Грузия»:

— Назначение Саакашвили на должность губернатора Одесской области вопрос уже практически решенный.  Есть несколько причин, по которым президент Порошенко принял такое решение. Во-первых, Одесская область, ввиду своего географического расположения — один из ключевых регионов. Несмотря на то, что властям удалось снизить там угрозу сепаратизма, до сих пор остается нерешенной проблема теневых оборотов и коррупции в правоохранительных органах и на таможне.

Саакашвили известен своим опытом решения проблем с пресечением контрабанды, которая шла через конфликтные зоны в Грузии. В этом контексте не случайно недавнее решение Киева запретить ввоз подакцизных товаров на территорию непризнанного Приднестровья через Одесскую область.

Во-вторых, назначение такой фигуры, как Саакашвили, усиливает позиции Петра Порошенко в области перед предстоящими местными выборами. Не секрет, что на реванш в Одессе рассчитывают бывшие регионалы. Усилить свое влияние на область пытается и олигарх Игорь Коломойский. Действующий губернатор Игорь Палица считается креатурой Коломойского.

Саакашвили получает возможность заняться на практике реформами на базе отдельно взятой области. Однако, он может столкнуться с проблемами, если ему не удастся собрать команду единомышленников с полномочиями, которые будут позволять не оглядываться на Киев для принятия важных решений.

Пока не совсем понятно, как новый губернатор будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые все еще руководствуются старыми практиками и далеки от реформ.

Не исключено , что в одесской областной администрации скоро появится больше грузинских специалистов. Но сложно будет рассчитывать на успех, если команда Саакашвили не получит от Президента Порошенко карт-бланш на реформирование региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

    Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

      ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам. Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые

  • Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузия с 70,8 баллами из 128 стран мира расположилась на 53-м месте в «Индексе социального прогресса 2017», подготовленном американской организацией Social Progress Imperative. Social Progress Imperative публикует «Индекс» ежегодно. В нем оценивают страны по основным факторам благосостояния населения: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав

  • В Грузии отметили Международный день моряка

    В Грузии отметили Международный день моряка

    ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Торжественные мероприятия по случаю празднования Международного дня мореплавателя прошли в Батуми. В мероприятиях приняли участие курсанты Морской академии и профессиональные моряки. По традиции моряки прошлись шествием по центру города до Батумского морского порта, где их поздравили с профессиональным праздником. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Геогрий Гахария, который присутствовал на мероприятии, отметил,

Яндекс.Метрика