Саакашвили о саммите НАТО: Грузия впервые ничего не получила от Альянса

2018-07-13T09:56:24+00:00 13 Июл, 2018, 09:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Вопрос Грузии должен был включен в повестку переговоров России и США, однако правительство «Грузинской мечты» не заинтересовано в этом. Об этом заявил третий президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе.

В итоговой декларации, принятой главами 29 стран-членов НАТО, говорится, что решение о вступлении Грузии в Альянс, вынесенное на Бухарестском саммите 2008 года, остается в силе. В документе страны-члены высказывают поддержку территориальной целостности страны, а также признают «значительный прогресс, которого Грузия достигла в реформах».

Представители «Грузинской мечты» брюссельский саммит назвали важным и успешным для Грузии. В оппозиции, напротив — провальным.

Саакашвили отметил, что «с 2008 года это первый саммит НАТО, когда Грузия ничего не получила от Альянса».

Как известно, по итогам саммита 2012 года Грузия стала аспирантом. В 2014 году – получила пакет «существенных мер» и открыла тренировочный центр в Крцаниси. На проходившем в Варшаве в 2016 году саммите Тбилиси отвели роль в структуре черноморской безопасности.

Вместе с тем, Саакашвили отмечает, что вопрос Грузии практически исключен из переговоров на высшем уровне.

«Как вы знаете, параллельно с проведением саммита НАТО в эти дни готовилась встреча Путина и Трампа. На всех высших уровнях и в прессе фигурировала только одна тема: о том, что Трамп обязательно очень жестко поставит вопрос оккупации украинских территорий. Как большого сторонника Украины, меня это очень радует. Одновременно, как грузину, мне очень обидно, поскольку за все это время Грузию не упомянули ни разу», — заявил политик в видеообращении на фейсбуке.

Экс-президент считает, что произошедшее не случайно. По его мнению, основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили последовательно добивался именно такого результата.

«Это не вина Трампа и не вина западных лидеров. Все это сделал Иванишвили по указу Путина. Когда Иванишвили пришел, он сказал, что снимет вопрос Грузии с переговоров на высшем уровне, и, что Грузии вообще не будет между Западом и Россией. Он это выполнил, но это как-то помогло моим соотечественникам?», — говорит Саакашвили.

Напомним, на полях саммита НАТО прошла первая встреча президентов США и Грузии – Дональда Трампа и Георгия Маргвелашвили. Американский лидер заявил, что «Грузия получит шанс на вступление в НАТО, но не сейчас».