|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили о Трампе: сильная личность с непредсказуемой политикой

trump-saakashvili-batumi

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили назвал Дональда Трампа  сильной личностью с непредсказуемой политикой и напомнил о его приезде в Грузию в 2012 году.

«Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке. Третий президент Грузии, который в настоящее время является гражданином Украины, также опубликовал свое фото с Трампом во время его визита в Батуми.

Американский миллиардер получил известность в мире бизнеса в качестве магната недвижимости. Грузию Дональд Трамп посетил в апреле 2012 года для участия в презентации проекта «Трамп Тауэр» в Батуми.

Владельцем проекта и девелопером был Silk Road Group (SRG) — грузинский конгломерат с  бизнес-интересами в сферах транспорта, телекоммуникаций, недвижимости и банковской деятельности.  SRG использовал название и торговый знак «Трампа» в рамках того лицензионного соглашения, которое с девелоперской компанией американского магната Trump Organization было достигнуто в марте 2011 года на церемонии в Нью-Йорке с участием Михаила Саакашвили.

The New Yorker тогда писал, что Саакашвили заявил на церемонии: «Дональд Трамп всегда может эмигрировать — если он решит баллотироваться в президенты Грузии, он, возможно, победит». Михаил Саакашвили также называл Дональда Трампа своим давнишним другом.

Подписанное в Нью-Йорке соглашение предусматривало строительство в Грузии двух комплексов «Трамп Тауэр» – одного в Батуми, второго, позже – в Тбилиси. Стоиость проектов составляла примерно  300 миллионов долларов.

Затем  SRG заявила, что акцент делается на проекте 47-этажного «Трамп-Тауэера» в Батуми, а тбилисский проект является перспективой будущего.

Трамп должен был осуществлять в Грузии лицензирование своего имени, а его компания – менеджмент «Трамп Тауэров». Собственные средства на первом этапе Трамп вкладывать не собирался.

Для разработки проекта «Трамп Тауэр» в Батуми SRG нанял в Нью-Йорке архитектурную компанию John Fotiadis Architect, которая также участвовала в разработке проектов Trump Towers Istanbul и Trump Parc в Стэмфорде.

Строительство батумского «Трамп Тауэра» и причала планировалось завершить к концу 2013 или началу 2014 года. Следующий этап проекта предусматривал развитие близлежащей территории. Согласно плану, общая площадь всего проекта должна была составить примерно 160 000 квадратных метров.

Проект Трам-Тауэра в Батуми

Проект Трам-Тауэра в Батуми

Во время визита в Грузию президент Саакашвили наградил американского миллиардера  государственным «Орденом Сияния». Сам Трамп  тоже очень хвалил Саакашвили и заявил агентству Рейтер, что Грузия сейчас «на самом деле является одним из удивительных мест в мире с  большими инвестиционными возможностями».

Позднее, выступая в Батуми, на встрече со студентами Государственного университета имени Шота Руставели, Саакашвили вспоминал о визите американского миллиардера Трампа в Аджарию следующими словами: «Когда Трамп увидел освещение наших пальм, то попросил у нас  500 брошюр и срочно послал их на свои объекты во Флориде и Калифорнии». Он также отметил, что «Грузия многое позаимствовала у Сингапура, однако сегодня сама стала примером для подражания».

 

В сентябре 2016 года Саакашвили также поделился воспоминаниями о своих отношениях с кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Он вспомнил, как во время приезда Трампа в Батуми побывал с ним  «на 24-м этаже на дискотеке», где они «проговорили  до утра».

«Потом в 5 утра поехали на электромобиле. Ночью шло строительство дороги и мы застряли между двумя машинами. Другой бы на его месте испугался, но Трамп очень веселился. Тогда он мне сказал: «Миша, запомни, этот период возрождения продолжается ограниченное время и потом, как правило, заканчивается, поэтому получай максимальное удовольствие от этого», — вспомнил Саакашвили.

«Потом, когда я приехал в Америку [в 2014 году, после окончания второго президентского срока] Трамп  позвонил мне, пригласил в гости и сказал: «Наверное сейчас немногие твои друзья – президенты звонят тебе, а вот я звоню. И когда я стану президентом США, тогда тоже буду звонить тебе и приглашать на обед», — рассказал Саакашвили.

Также в сентябре Саакашвили говорил, что «Трамп действительно более непрогнозируемый кандидат, но сейчас его шансы намного выросли».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика