|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили о Трампе: сильная личность с непредсказуемой политикой

trump-saakashvili-batumi

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили назвал Дональда Трампа  сильной личностью с непредсказуемой политикой и напомнил о его приезде в Грузию в 2012 году.

«Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке. Третий президент Грузии, который в настоящее время является гражданином Украины, также опубликовал свое фото с Трампом во время его визита в Батуми.

Американский миллиардер получил известность в мире бизнеса в качестве магната недвижимости. Грузию Дональд Трамп посетил в апреле 2012 года для участия в презентации проекта «Трамп Тауэр» в Батуми.

Владельцем проекта и девелопером был Silk Road Group (SRG) — грузинский конгломерат с  бизнес-интересами в сферах транспорта, телекоммуникаций, недвижимости и банковской деятельности.  SRG использовал название и торговый знак «Трампа» в рамках того лицензионного соглашения, которое с девелоперской компанией американского магната Trump Organization было достигнуто в марте 2011 года на церемонии в Нью-Йорке с участием Михаила Саакашвили.

The New Yorker тогда писал, что Саакашвили заявил на церемонии: «Дональд Трамп всегда может эмигрировать — если он решит баллотироваться в президенты Грузии, он, возможно, победит». Михаил Саакашвили также называл Дональда Трампа своим давнишним другом.

Подписанное в Нью-Йорке соглашение предусматривало строительство в Грузии двух комплексов «Трамп Тауэр» – одного в Батуми, второго, позже – в Тбилиси. Стоиость проектов составляла примерно  300 миллионов долларов.

Затем  SRG заявила, что акцент делается на проекте 47-этажного «Трамп-Тауэера» в Батуми, а тбилисский проект является перспективой будущего.

Трамп должен был осуществлять в Грузии лицензирование своего имени, а его компания – менеджмент «Трамп Тауэров». Собственные средства на первом этапе Трамп вкладывать не собирался.

Для разработки проекта «Трамп Тауэр» в Батуми SRG нанял в Нью-Йорке архитектурную компанию John Fotiadis Architect, которая также участвовала в разработке проектов Trump Towers Istanbul и Trump Parc в Стэмфорде.

Строительство батумского «Трамп Тауэра» и причала планировалось завершить к концу 2013 или началу 2014 года. Следующий этап проекта предусматривал развитие близлежащей территории. Согласно плану, общая площадь всего проекта должна была составить примерно 160 000 квадратных метров.

Проект Трам-Тауэра в Батуми

Проект Трам-Тауэра в Батуми

Во время визита в Грузию президент Саакашвили наградил американского миллиардера  государственным «Орденом Сияния». Сам Трамп  тоже очень хвалил Саакашвили и заявил агентству Рейтер, что Грузия сейчас «на самом деле является одним из удивительных мест в мире с  большими инвестиционными возможностями».

Позднее, выступая в Батуми, на встрече со студентами Государственного университета имени Шота Руставели, Саакашвили вспоминал о визите американского миллиардера Трампа в Аджарию следующими словами: «Когда Трамп увидел освещение наших пальм, то попросил у нас  500 брошюр и срочно послал их на свои объекты во Флориде и Калифорнии». Он также отметил, что «Грузия многое позаимствовала у Сингапура, однако сегодня сама стала примером для подражания».

 

В сентябре 2016 года Саакашвили также поделился воспоминаниями о своих отношениях с кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Он вспомнил, как во время приезда Трампа в Батуми побывал с ним  «на 24-м этаже на дискотеке», где они «проговорили  до утра».

«Потом в 5 утра поехали на электромобиле. Ночью шло строительство дороги и мы застряли между двумя машинами. Другой бы на его месте испугался, но Трамп очень веселился. Тогда он мне сказал: «Миша, запомни, этот период возрождения продолжается ограниченное время и потом, как правило, заканчивается, поэтому получай максимальное удовольствие от этого», — вспомнил Саакашвили.

«Потом, когда я приехал в Америку [в 2014 году, после окончания второго президентского срока] Трамп  позвонил мне, пригласил в гости и сказал: «Наверное сейчас немногие твои друзья – президенты звонят тебе, а вот я звоню. И когда я стану президентом США, тогда тоже буду звонить тебе и приглашать на обед», — рассказал Саакашвили.

Также в сентябре Саакашвили говорил, что «Трамп действительно более непрогнозируемый кандидат, но сейчас его шансы намного выросли».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика