Саакашвили о войне 2008 года: Я помню каждую горсть грузинской земли

2019-08-07T17:19:30+04:0007 Авг, 2019, 16:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «примером героизма грузин» события войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Не проживающий в Грузии с 2013 года экс-президент, посвятил свое фейсбук-обращение 11-й годовщине войны 2008 года.

«Сегодня исполняется 11 лет с тех пор, как после множества провокаций, вооруженных стычек, большой международной пропаганды, кибератак, экономического эмбарго, Путин крупномасштабно, со всеми своими вооруженными силами напал на Грузию», — заявил Саакашвили.

По его словам, для него 2008 год стал примером героической истории Грузии.

«Это был настоящий пример героизма. Георгий Анцухелидзе, герои Шиндиси, обычные гражданские лица, которые проявляли невообразимую отвагу, и грузинское общество в целом, за редким исключением, собрались в один кулак. Все вместе встали на Руставели. Сделали живую цепь по всей Грузии. Они не тряслись от страха, не отступили, не боялись и защищали свою страну. Это настоящий героизм, поскольку, кто бы что ни говорил, в 2008 году путинская Россия не смогла решить ни одну из своих стратегических задач. Они не сумели изменить внешнеполитический курс Грузии, не смогли свергнуть правительство Грузии, и они не смогли сломить грузинский народ. Таким образом, Грузия тогда спаслась, благодаря невообразимым усилиям наших героев, благодаря единству и особой храбрости нашего народа», — сказал Саакашвили.

«Я преклоняюсь перед нашими героями. Я хорошо помню каждую горсть грузинской земли. Мое сердце и сердца многих из нас лежат в каждом из сел Грузии, в Шида Картли, которое уничтожили оккупанты. Мы обязательно победим», — заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем он отметил, что «необходимо отстранить наместника враждебной «пятой колонны» от грузинской власти». По его словам, «нахождение у власти Бидзины Иванишвили – это продолжение войны Путина в Грузии».

«То, чего не сумели сделать в 2012 году мы, политики, это удается грузинской молодежи. Я хочу поприветствовать тех людей, кто рисковал жизнью 20 июня, кто потерял зрение, здоровье, однако не отступил, кто потерял свободу и находится сейчас в тюрьмах. У нас все получится, Грузия обязательно победит. Кровь героев Шиндиси, кровь Анцухелидзе была пролита не зря», — сказал Саакашвили.

Сегодня и завтра в Грузии чтят память жертв и вспоминают о последствиях грузино-российской войны в августе 2008 года. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Самое главное и тяжелое следствие пятидневной войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.