Саакашвили обещал обжаловать в Страсбурге решение Верховного суда Украины о законности его выдворения

2019-11-20T18:09:01+04:0020 Ноя, 2019, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 ноября Новости-Грузия. Михаил Саакашвили обещает обжаловать в Страсбургском суде по правам человека решение Верховного суда Украины, который признал законными действия правоохранительных органов и пограничников, которые в феврале 2018 года выдворили его в Польшу.

Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одессы, которому президент Украины Петр Порошенко сначала предоставил, а затем лишил украинского гражданства, назвал это решение суда «беззаконием».

«Конечно же, я обжалую это решение в Страсбурге, где 100% выиграю, но это беззаконие, совершенное Верховным судом, еще раз показывает, насколько все еще сильно влияние Порошенко во всех госструктурах Украины. И насколько эта система будет всячески противиться и подрывать начинания президента [Зеленского] и его команды», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Михаил Саакашвили был выслан из Украины в Польшу 12 февраля 2018 года. Он требовал признания незаконными действия украинского МВД, а также Миграционной и Пограничной служб в связи с чем подал жалобу в суд.

Сегодня Верховный суд опубликовал свое решение, в котором отмечается, что кассационная жалоба Саакашвили оставлена без удовлетворения. «Верховный суд признал законными действия субъектов властных полномочий по реадмиссии Саакашвили в Республику Польша», — говорится в сообщении суда.

«Для Порошенко это решение было очень важным, поскольку ГБР расследует дело о моем похищении и так называемой депортации (хотя на самом деле это было самое обыкновенное бандитское похищение) и они очень близки к завершению расследования. Поэтому Порошенко решил блокировать это дело через решение Верховного суда.

Эти судьи, также как большая часть бюрократии — оплот старой системы, которая противится развитию и успеху Украины, и улучшению жизни ее народа. Я сделаю все, чтобы помочь команде президента и народу Украины сломать это сопротивление и преодолеть саботаж, который будет все более очевидным по ходу продвижения реформ», — отмечает Саакашвили.