|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили обвинил Иванишвили в уничтожении скульптуры «Али и Нино»

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия.  Третий президент Грузии, ныне — губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили обвинил основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в уничтожении движущейся скульптуры «Али и Нино» в Батуми.

Известная скульптура на побережье главного черноморского города Грузии «Али и Нино» была повреждена во время демонтажа днем 26 августа. По сообщению администрации «Батумского бульвара», скульптуру было решено перенести на несколько десятков метров,  во время демонтажа оборвался трос и одна из статуй была повреждена.  Администрация утверждает, что повреждения исправимы.

«Сегодня в Батуми, с подачи российского олигарха Иванишвили, была разрушена движущаяся статуя Али и Нино»,  — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года, в период президентства Саакашвили. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга  Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

али и нино

Комментарии

Яндекс.Метрика