|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили обвинил Иванишвили в уничтожении скульптуры «Али и Нино»

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия.  Третий президент Грузии, ныне — губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили обвинил основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в уничтожении движущейся скульптуры «Али и Нино» в Батуми.

Известная скульптура на побережье главного черноморского города Грузии «Али и Нино» была повреждена во время демонтажа днем 26 августа. По сообщению администрации «Батумского бульвара», скульптуру было решено перенести на несколько десятков метров,  во время демонтажа оборвался трос и одна из статуй была повреждена.  Администрация утверждает, что повреждения исправимы.

«Сегодня в Батуми, с подачи российского олигарха Иванишвили, была разрушена движущаяся статуя Али и Нино»,  — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года, в период президентства Саакашвили. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга  Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

али и нино

Комментарии

Related Articles

  • «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии «Сухишвили» отметит концертами 110-летний юбилей своего основателя – известного грузинского танцовщика, балетмейстера и хореографа Илико Сухишвили. Концерты пройдут на сцене Тбилисского концертного зала 27 и 28 января, в 20:00. Ансамбль выступит с обновленной программой с двумя отделениями, в которой будут представлены как постановки самого Илико Сухишвили, так

  • Грузия и Гонконг завершили второй раунд переговоров о свободной торговле

    Грузия и Гонконг завершили второй раунд переговоров о свободной торговле

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Грузия и Гонконг продолжают переговоры о свободной торговле — второй раунд переговоров завершился в Тбилиси 18 января, сообщили в Минэкономики Грузии. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Генадий Арвеладзе. «Политика, заявленная правительством, направлена на открытие дополнительных рынков для экспортеров. Очень важно, что за два раунда

  • Испания и Грузия хотят расширить торговые отношения

    Испания и Грузия хотят расширить торговые отношения

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обсудил со своим испанским коллегой Марианом Рахоем вопросы углубления двухсторонних торгово-экономических связей, говорится в сообщении на сайте администрации главы грузинского правительства. «Стороны отметили, что существует благоприятная основа для еще большего углубления отношений в этом направлении… Речь зашла также об обмене успешным опытом Испании в сфере туризма и

Яндекс.Метрика