Саакашвили ответил Путину на предложение вернуть украинское гражданство  

2019-04-30T01:25:05+04:0029 Апр, 2019, 21:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 апреля — Новости-Грузия. Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, предложившему избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть политику украинский паспорт.

«Кто советует будущему Президенту Украины вернуть мне гражданство? Путин? Это тот Путин, который в декабре 2017 года на пресс-конференции громогласно требовал у Порошенко выдворить меня из Украины (что Порошенко и сделал через месяц)», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке на украинском и на русском языке.

Саакашвили уверен, что на самом деле представители Путина через посредников требуют, чтобы президент Украины Владимир Зеленский не возвращал ему гражданство, а также просят не пускать его на территорию страны.

Саакашвили заявил, что аналогичные требования представители президента России предъявили также Турции, Армении и Азербайджану. Политик обвинил Путина в ведении «политики двойных стандартов» и подчеркнул, что его возвращение на Украину не касается российского главы. «Мы с украинцами разберемся сами!» — подчеркнул Саакашвили.

Хто про що, а курка про просо — Путіна хлібом не годуй, тільки про мене б поговорити.Я радий, що ви, Володимире…

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Montag, 29. April 2019

Как сообщают российские СМИ, президент России Владимир Путин сегодня заявил, что украинские власти должны вернуть Михаилу Саакашвили украинское гражданство, так как это было бы «справедливо».

Так Путин прокомментировал слова Владимира Зеленского том, что Киев готов предоставлять украинское гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, в первую очередь — россиянам».

Комментарий Зеленского последовал после того, как на прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

Избранный президентом Украины Владимир Зеленский отреагировал на данный указ, назвав это попыткой «соблазнить граждан Украины паспортами РФ». В свою очередь, Зеленский заявил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, «кто готов бороться за свободу».

На это высказывание Путин ответил в беседе с журналистами после церемонии вручения медалей «Герой Труда РФ» в Кремле.

«Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили», — сказал Путин.

«Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных», — добавил президент РФ.

Путин также заявил, что было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, «которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования».

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после окончания двух президентских сроков. После этого новые власти Грузии возбудили против него несколько уголовных дел. Весной 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области и предоставил ему гражданство Украины. Из-за этого Саакашвили лишился грузинского гражданства.

В ноябре 2016 года Саакашвили со скандалом ушел в отставку с поста губернатора, обвинив Порошенко в покрывательстве коррупции.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, сославшись на то, что при его получении якобы были предоставлены недостоверные данные — в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, однако иск до сих пор не рассмотрен. В 2018 году Сакаашвили выдворили из Украины в Польшу и запретили въезд на территорию Украины до 2021 года.

После того, как президентские выборов в Украине выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться. Пока в ответ на это пограничная служба Украины заявляет, что у въезда нет законных оснований.