|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили посоветовал президенту Грузии помиловать его соратников

Фото: пресс-служба президента Грузии

Фото: пресс-служба президента Грузии

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили посоветовал своему преемнику Георгию Маргвелашвили помиловать верхушку бывшей правящей команды.

Уголовные дела против бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава возбудили после смены власти в конце 2012 года. По нескольким делам суд уже вынес приговор, и они отбывают наказание в тюрьме №9 в Тбилиси.

«Место президента Маргвелашвили в истории, в политике будет измеряться только тем, помилует ли он этих трех человек, которые многое сделали для грузинской государственности», — сказал Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» 27 сентября.

Порядочность Маргвелашвили будет зависеть от того, подпишет он акт помилования или нет, отметил экс-президент.

«Это люди, которые впервые создали грузинскую военную промышленность. Люди, которые создали полицию мирового уровня, которые построили Рабати (крепость в регионе Самцхе-Джавахети). Люди, которые построили в Тбилиси больше, чем строил любой другой мэр. Это Гиги, Вано и Бачо», — заключил Саакашвили.

Саакашвили и сам проходит на родине обвиняемым по разным уголовным делам — от растраты госсредств на личные нужны до превышения полномочий. Прокуратура объявила его во внутригосударственный розыск. Летом Интерпол отказал властям Грузии в объявлении Саакашвили в международный розыск.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика