|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили посоветовал президенту Грузии помиловать его соратников

Фото: пресс-служба президента Грузии

Фото: пресс-служба президента Грузии

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили посоветовал своему преемнику Георгию Маргвелашвили помиловать верхушку бывшей правящей команды.

Уголовные дела против бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава возбудили после смены власти в конце 2012 года. По нескольким делам суд уже вынес приговор, и они отбывают наказание в тюрьме №9 в Тбилиси.

«Место президента Маргвелашвили в истории, в политике будет измеряться только тем, помилует ли он этих трех человек, которые многое сделали для грузинской государственности», — сказал Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» 27 сентября.

Порядочность Маргвелашвили будет зависеть от того, подпишет он акт помилования или нет, отметил экс-президент.

«Это люди, которые впервые создали грузинскую военную промышленность. Люди, которые создали полицию мирового уровня, которые построили Рабати (крепость в регионе Самцхе-Джавахети). Люди, которые построили в Тбилиси больше, чем строил любой другой мэр. Это Гиги, Вано и Бачо», — заключил Саакашвили.

Саакашвили и сам проходит на родине обвиняемым по разным уголовным делам — от растраты госсредств на личные нужны до превышения полномочий. Прокуратура объявила его во внутригосударственный розыск. Летом Интерпол отказал властям Грузии в объявлении Саакашвили в международный розыск.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика