|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили потерял право возглавлять «Нацдвижение» — Азнаурашвили

фото: Пресс-служба Саакашвили

фото: Пресс-служба Саакашвили

ТБИЛИСИ, 4 июн — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» должна сменить председателя, поскольку лидер партии Михаил Саакашвили не имеет права заниматься политической действительностью в Грузии после получения украинского гражданства, сообщил корр. «Новости-Грузия» глава Службы финансового мониторинга политических партий Зураб Азнаурашвили в четверг, 4 мая.

Президент Украины Петр Порошенко 30 мая предоставил третьему президенту Грузии Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении губернатором Одесской области. Законодательство Грузии предусматривает упразднение грузинского гражданства в случае получения паспорта другой страны, но для этого все же необходимо решение президента.

«Согласно органическому закону «О политическом объединении граждан», иностранный гражданин не имеет права принимать участия в политической деятельности в Грузии. Соответственно, когда лицо принимает иностранное гражданство и теряет гражданство Грузии, ему автоматически запрещается членство и председательство партии. Соответственно, если он останется на посту председателя, то это будет означать нарушение органического закона», — заявил Азнаурашвили.

По его словам, за нарушение закона предусмотрены финансовые санкции – штраф в размере 5 тысяч лари (около 2,2 тысяч долларов).

«Однако применение подобных мер является уже последним этапом. В первую очередь, партия сама должна принять решение о смене председателя, если будет поставлен вопрос потери гражданства, и ему не будет присвоено двойное гражданство», — пояснил Азнаурашвили.

По его словам, конкретные сроки смены председателя в законе не расписаны.

«Есть определенная погрешность в законе, поскольку такого случая еще не было. Когда фиксируется нарушение закона, мы составляем акт административно-правовых нарушений и обращаемся в суд с требованием применить санкцию. Однако этот случай отличается, поскольку здесь нет речи о финансовом нарушении, здесь речь идет о нарушении процедуры. В этом случае может быть другая процедура, но об этом станет известно, когда вопрос будет более активно поставлен в повестку дня», — подчеркнул Азнаурашвили.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался на родину. Власти Грузии объявили Саакашвили во внутригосударственный розыск по ряду дел, а также начали процедуры объявления его в международный розыск. Грузинская сторона не раз обращалась к властям Украины по вопросу его экстрадиции на родину, но получила отказ.

Комментарии

Related Articles

  • Усупашвили: Действия России убедили нас в необходимости сотрудничества с Западом

    Усупашвили: Действия России убедили нас в необходимости сотрудничества с Западом

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Агрессивные действия России в соседних государствах убедили политическую элиту Грузии в том, что необходимо строить безопасность  страны, опираясь на США, НАТО и Евросоюз. Об этом бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал   в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». «Грузия, как и любая страна, стремится

  • Один человек погиб в аварии на Западе Грузии

    Один человек погиб в аварии на Западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Один человек погиб, еще два получили серьезные травмы в результате крупной аварии на автомагистрали Цкалтубо-Кутаиси в Западной Грузии. Как сообщает телекомпания «Рустави 2», автомобиль марки Mitsubishi столкнулся с «Жигулями». После столкновения Mitsubishi загорелся и взорвался. Из-за произошедшей аварии в течение нескольких часов движение на трассе Цкалтубо-Кутаиси было запрещено. Уголовное дело

  • Турист из Германии погиб под лавиной в Сванетии

    Турист из Германии погиб под лавиной в Сванетии

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. 46-летний турист из Германии скончался после схода лавины на горнолыжном курорте Тетнулди в Сванетии, сообщает телекомпания «Рустави 2». Накануне спасателям поступил сигнал о попадании под лавину двух туристов, после чего на место происшествия прибыли экстренные службы. Один из мужчин скончался на месте. Второго сотрудникам министерства внутренних дел Грузии удалось спасти.

Яндекс.Метрика