Саакашвили предложил партии «Национальное движение» перемены и электронное голосование  

2019-03-18T14:07:34+04:0018 Мар, 2019, 13:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. Михаил Саакашвили анонсировал изменения в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» — самом крупном оппозиционном объединении Грузии.

Находящийся с 2013 года за рубежом экс-президент и основатель ЕНД записал сегодня видеообращение на своей странице в фейсбуке, в котором выделил два новшества: во-первых, он призвал избрать вместо себя нового председателя партии и рекомендовал на этот пост бывшего кандидата в президенты Григола Вашадзе.

Во-вторых, Саакашвили предлагает обновить партийный состав и создать специальную аппликацию для мобильных телефонов, благодаря которой сторонники и активисты ЕНД смогут голосовать за основные решения, принимаемые в партии.  

Михаил Саакашвили заявляет, что «Национальное движение» вместе с широким оппозиционным объединением готовится взять на себя ответственность «за спасение страны и управление страной». По его словам, это будет «управление грузинского народа с использованием современных технологий».

Саакашвили отметил, что не может приехать в Грузию что является препятствием для партийной работы. Он также считает, что последние президентские выборы хорошо показали потенциал кандидата в президенты от «Объединенной оппозиции» Григола Вашадзе. В то же время Саакашвили отметил, что несмотря на его личные симпатии, нового лидера партия должна выбрать путем всеобщего голосования своих сторонников.  По его словам, все активисты и сторонники ЕНД должны взять на себя ответственность за принятие решений и управление   партией.

Саакашвили также отметил, что «будущее правительство Грузии должно быть широким коалиционным объединением, которое будет основано не на отдельных личностях, а на принципах».

«Выборы, состоявшиеся впрошлом году, президентские выборы, несмотря на то, что эти выборы украл Иванишвили, стали серьезной основой больших изменений в Грузии. Произошло действительно широкое объединение некоторых общественных фигур, политических партий, сил, и мы ни в коем случае не должны это потерять.

В итоге будущее правительство Грузии должно быть широким коалиционным объединением, состоящим из совершенно разных людей, но, конечно же, основанное не на отдельных личностях, а на принципах.

Этими принципами является свобода Грузии и развитие быстрыми темпами, окончание демографической катастрофы и быстрое оздоровление экономической ситуации. Все это так и будет.  Однако, конечно же, во всем этом решающее значение и ведущую роль играет «Единое национальное движение». Это сила, у которой очень сильное прошлое, но я считаю, что у нее также очень интересное будущее. Для того, чтобы это будущее настало побыстрее, необходимо постоянное обновление и изменение партийного состава, внутреннего устройства политической организации. Поэтому, как никогда, в партии необходимы новые люди и устройство управления партией по новым принципам.

Иванишвили сделал все для того, чтобы не пускать меня в страну, некоторые наши лидеры находятся в тюрьме, недавно арестовали Давида Киркитадзе, и все это, конечно же, усложняет работу организации. Для того, чтобы это преодолеть, мы должны проявлять гибкость и ни на день не остановливать нашу борьбу.  Поэтому в этой ситуации важно избрать председателя «Национального движения», так как партии нужен лидер на месте, который поднимет этот флаг вместе с вами. Думаю, что Григол Вашадзе очень хорошо провел президентскую кампанию и лично я поддержал бы его на должности председателя ЕНД», — сказал Саакашвили.

«Нам необходимо включить новых людей в политический совет партии, но как выбрать этих людей, кого выбрать – у нас 400 тысяч зарегистрированных активных сторонников и активистов. Вы должны принять решение не с помощью кого-то, не за кулисами, не во время переговоров с кем-то, вы должны принимать решение с помощью механизма электронного голосования», — отметил Саакашвили.

«В ближайшее время, надеюсь, организационное ядро партии создаст такую аппликацию и у каждого члена ЕНД и у активиста появится возможность проголосовать по основным политическим решениям прямо, электронным путем, и подлючиться к процессу принятия решений: во время подбора кандидатов, отбора кандидатов для избирательных списков перед предстоящими выборами, поддержки законопроектов, соглашения по основным политическим позициям. Я глубоко убежден, что мы все должны взять на себя ответственность за управление этой политической организацией и в будущем полностью страной.

«ЕНД» готовится вместе с широким оппозиционной коалицией взять на себя ответственность за спасение страны и управление страной. Но это будет принципиально другое управление. Это будет полностью управление грузинского народа с использованием новейших технологий. Давайте, сначала испытаем эти технологии на нашей внутрипартийной демократии для внутрипартийного управления. Мы это уже попытались сделать с эмигрантами и это работает. Это обязательно будет работать и в ЕНД», — заявил Саакашвили.