Саакашвили предложил раздать грузинские паспорта всем соотечественникам за границей

2019-02-10T23:15:18+00:0010 Фев, 2019, 22:53|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что гражданство Грузии должно присваиваться всем, кто родился в Грузии и является по происхождению грузином. Об этом Саакашвили заявил на встрече с грузинскими эмигрантами в бельгийском городе Льеж.

Сегодня Саакашвили представил свое видение того, что должно изменится в Грузии. На конференции, где присутствовали сотни грузинских эмигрантов из разных стран мира, экс-президент презентовал план, модель страны, в которую захотят вернуться тысячи грузин, проживающих за границей.

Этот план был подготовлен движением «Вместе – домой!» — неправительственной организацией, основанной Саакашвили в январе и существующей на пожертвования эмигрантов.

По мнению Саакашвили, гражданство Грузии необходимо присвоить всем, кто родился в Грузии и является по происхождению грузином. По его словам, он допустил ошибку, когда не сделал этого в период своего президентства.

«Я осознал эту ошибку только под конец, и тогда стал, как сумасшедший, раздавать паспорта грузинам везде, в Украине и в других странах», — сказал Саакашвили.

Экс-президент также считает, что избирательная система в Грузии нуждается в реформировании. Согласно его концепции, эмигранты должны получить возможность проголосовать на выборах в Грузии удаленно, посредством интернета, поскольку посольства не справляются с регистрацией и организацией голосования.

«Избирательные комиссии и получаемые ими указания свыше остаются вне игры», — отметил экс-президент.

Принцип электронного голосования, по мнению Саакашвили, должен использоваться не только во время выборов, но и при принятии любых решений на уровне правительства Грузии — от культивации марихуаны до реформирования системы здравоохранения.

В числе других предложений Саакашвили — реформирование пенсионной системы и создание в Грузии банка, который станет самой прозрачной кредитной организацией страны и будет обслуживать как жителей Грузии, так и эмигрантов.

Многие из тех грузин, которые сегодня проживают за рубежом, покинули Грузию в 90-х годах. Следующая волна миграции пришлась на начало 2000-х. Тенденция снова стала очевидна в последние пару лет. Согласно официальной статистике МВД Грузии, отток населения из Грузии в 2017 году составил около 50 тысяч.

Саакашвили решил сделать ставку на соотечественников за рубежом не случайно. Как в первом, так и во втором туре президентских выборов победу за границей одержал единомышленник Саакашвили, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Кандидат, представленный объединенной оппозицией, одержал победу на всех 55 избирательных участках, открытых в 39 странах мира.