|  |  | 

Новости Политика

Саакашвили приветствует решение Международного уголовного суда

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования конфликта августа 2008 года в стране.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда. В компетенцию суда входит расследование военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности.

«Приветствую решение канцелярии прокурора Международного уголовного суда о начале расследования международных преступлений, совершенных на территории Грузии во время войны 2008 года», — написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

К сожалению, Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, и в все это время использует существующие процедуры в политических целях, отметил он.

«Важно, чтобы сейчас грузинская сторона полностью предоставила имеющиеся у нее материалы об этнических чистках канцелярии прокурора», — подчеркнул Саакашвили.

Международный уголовный суд уже запросил у России материалы расследования военных преступлений во время августовской войны.

Грузия внесла иск в Международный уголовный суд в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. Предварительное рассмотрение дела «Ситуация в Грузии» состоялось 14 августа 2008 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика