|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили призвал ЕНД провести общественные консультации по поводу участия в работе парламента

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили призвал партию «Национальное движение» провести консультации со сторонниками прежде чем принять решение – участвовать или нет в работе нового парламента.

Третий президент Грузии, а ныне глава Одесской области Украины разместил на своей странице в фейсбуке видеообращение, в котором также призвал сторонников основанной им партии «не опускать руки» и «не поддаваться фрустрации».  Он выразил уверенность в том, что после этих выборов у партии появится еще больше поддержки и «все закончится серьезным движением вперед для Грузии».

«Сейчас мы переживаем тяжелые времена, новыйдем из них более сильными», — считает Саакашвили.

Он подробно остановился на проведении парламентских выборов в Грузии и еще раз поделился мнением о том, что они прошли с серьезными нарушениями.

По его словам, власти организовали массовую фальсификацию результатов выборов в регионе Самегрело и в Кахетии, а также в Аджарии и в городе Тбилиси.  Саакашвили также обратил внимание на то, что данные Центральной избирательной комиссии полностью совпадает с цифрами, о которых еще 3 октября заявлял миллиардер Бидзина Иванишвили – неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта».

«Все, кто следил за этими выборами  поняли, что они  проходили с большими нарушениями – это мнение основано на том, что Иванишвили заранее анонсировал, какие  результаты он хотел получить и избирательная комиссия истерически работала, чтобы посадить именно эти результаты» , — заявил Саакашвили.

«Надо признать, что «Грузинская мечта» и «Национальное движение» получили большой процент голоосов и я считаю неправильным, что многие наши сторонники  оскорбляют народ, который проголосовал за «мечту» – многие люди искренне так решили и мы должны уважать выбор каждого гражданина.   Однако, сегодня совершенно ясно, что сам Иванишвили не уважает выбор наших сторонников и полностью растоптал их права», — сказал Саакашвили.

Он отметил, что особенно внимательно следил за выборами в Зугдидском мажоритарном округе, где от ЕНД баллотировалась его супруга Сандра Руловс, которая по официальным итогам выборов вышла во второй тур, где будет соперничать с представителем партии «Грузинская мечта».

«Иванишвили заранее заявил, что Сандра не пройдет», — напомнил Саакашвили. По его словам, в этом округе были зафиксированы множество неправильно  оформленных бюллетеней, но у Сандры Руловс была такая большая поддержка, что  властям, с целью добиться второго тура, «пришлось подключать бандитов времен Шеварднадзе под руководством Шенгелия, которые просто разнесли участки, где она выигрывала с большим преимуществом».

Саакашвили отметил, что «подтасовки были и в Кахетии, а в Аджарии результаты выборов  сфальсифицировали в последние часы».  Что касается Тбилиси, то, по словам Саакашвили, здесь были организованы массовые «карусели», так как «этот метод хорошо работает в больших городах, где мало кто знает избирателей в лицо».

«Если сравнить результаты выборов по избирательным участкам, которые находятся рядом друг с другом, то бросается в глаза разница в десятки, а иногда 80-90% — и тут многое становится ясным», — сказал он.

Саакашвили призвал руководство ЕНД в ближайшие дни  задокументировать  все грубые  нарушения  и  представить их международному  сообществу, а также сделать выводы на будущее.

«В этой ситуации говорить о том, что что-то изменится во втором туре,  конечно же, не имеет смысла.   По поводу вторых туров Иванишвили уже говорил, что он сделает так, чтобы победили его кандидаты —  и можно не сомневаться, что в условиях этой избирательной системы так и произойдет», — сказал Саакашвили.

«Я не вижу смысла в том, чтобы кандидаты принимали участие  во вторых турах  и таким образом практически сделать  легитимными  выборы,  которые прошли с нарушениями.   Конечно же, это мое личное мнение и каждый кандидат должен решать этот вопрос сам», — отметил Саакашвили.

Что касается участия или неучастия «Национального движения в парламенте в качестве единственной оппозиционной партии, Саакашвили отметил, что «по этому вопросу есть разные мнения и  аргументы».

«Я думаю, что сегодня  парламентарии, избранные от «Национального движения», как минимум, обязаны  встретиться в регионах с нашими сторонниками и активистами, которые на своих плечах перенесли всю тяжесть этой кампании и выборов и спросить их мнение и мнение общественности. Это будет демократично и порядочно. Решение, сделанное после таких консультаций, будет более правильное и эффективное. Мы принадлежим не только себе, но и большой массе нашего народа, патриотов и сторонников», — сказал Саакашвили.

Он также отметил, что следующий период в Грузии будет «очень сложным». Иванишвили, по его словам, «как он и анонсировал,  получил конституционное большинство, а это значит, что  он приступит к своим планам:  вернуть  парламент в Тбилиси и отменить прямые выборы  президента».

Саакашвили также уверен, что «Иванишвили обязательно попытается поменять весь менеджмент  телекомпании «Рустави-2»,  сменить ее редакционную политику и  получить полный контроль над медией в Грузии».

«В этой ситуации нам нужно перестроится, нас очень много и нас станет еще больше и мы обязательно уберем режим Иванишвили из Грузии», — подытожил Саакашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Правоохранительные органы задержали жителя Тбилиси  по обвинению в совершении убийства на улице Чонкадзе, близ Мтацминда. По данным МВД Грузии,  задержанный, 34-летний М.И., стрелял в своего знакомого 44-летнего И.Д., нанес ему множественные ранения, после чего скрылся с места происшествия. Раненый скончался сразу после того, как был доставлен в больницу. «Правоохранители задержали

  • Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Автомобиль с российскими туристами загорелся на дороге в каньон Окаце в регионе Имерети. В результате происшествия никто не пострадал, — пишет очевидец Гурам Шерозия, разместивший в фейсбуке несколько фотографий, на которых запечатлен горящий автомобиль и процесс тушения пожара.   Фото გურამ შეროზიას ბლოგი «Жертв нет, были российские туристы и они успели

  • Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов. Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного

Яндекс.Метрика