|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили призвал грузин бороться за свободу слова

Михаил СаакашвилиТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузин физически защищать свободу слова, и привел в качестве примера украинский народ.

Зарубежный сайт накануне обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров Саакашвили с гендиректором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамия и экс-секретарем Совбеза Гигой Бокерия, в которых речь идет о силовом развитии процессов вокруг телеканала.

«Защита последней крепости свободы слова равна борьбе за существование Грузии. Пусть никто не удивляется тому, что я призываю к этой борьбе всех, у кого есть на это силы и возможность. Если мы хотим, чтобы у Грузии было будущее, мы не должны допустить, чтобы в Грузии, по сценарию Путина, заглушили свободу мнения», — написал Саакашвили в соцсети Facebook.

В случае необходимости, грузинский народ должен быть готов защищать свободу слова физически, отметил он.

«Когда убивают демократию, ей нужна физическая защита — этому нас учит история европейской демократии. Именно так, мирным противостояниям украинский народ защитил свою свободу от грубой силы», — написал Саакашвили.

По словам экс-президента, нынешние власти Грузии, которые он назвал режимом Бидзины Иванишвили, действуют по модели Виктора Януковича, экс-президента Украины.

«Он (Иванишвили) уже всех убедил, что может пойти на все. На фоне последних заявлений мы должны быть готовы, что этот провинциальный диктатор не постыдится даже стрельбы в свой народ», — отметил Саакашвили.

Если народ Грузии защитит свое достоинство и не упустит свободу, судьба Иванишвили будет такой же, как у Януковича, добавил Саакашвили.

«Мы ни в коем случае не должны никуда врываться и никого не должны свергать, но, если станет необходима защита от насильственной власти, мы должны быть готовы к этому и не должны дать им возможность убить свободу слова грубой силой», — заключил Саакашвили.

В настоящее время телекомпания «Рустави-2» является объектом судебного разбирательства, которое подходит к концу. Свои права на «Рустави-2» отстаивает ее бывший владелец – бизнесмен Кибар Халваши. Нынешнее руководство телекомпании видит в его действиях интересы властей. В правительстве же категорически отрицают свою причастность, заявляя что это частное разбирательство.

Комментарии

Related Articles

  • Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Согласно докладу международной организации Freedom House «Свобода прессы 2017», Грузия остается единственной страной в регионе с частично свободными СМИ. Грузия набрала в рейтинге Freedom House за 2017 год 50 баллов. Из стран бывшего Советского союза свободная пресса только в Латвии (26 баллов), Литве (21 балл ) и Эстонии (16 баллов).

  • В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии выросли темпы экономического роста, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В марте реальный экономический рост Грузии составил 5,3% по сравнению с мартом прошлого года, в то время как за первый квартал 2017 года (январь-март) годовой рост ВВП составил 5%. Годовой рост за январь составил 5,2%, а за

  • Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  «Русско-грузинский   молодежный союз» намерен организовать приезд в Тбилиси к 9 мая группы  российских байкеров «Ночные волки» в том числе и Александра Залдастанова по кличке «Хирург», приближенного к президенту РФ Владимиру Путину. Действующая в Тбилиси немногочисленная пророссийская молодежная организация собирается отметить 72-ю годовщину победы над гитлеровской Германией перформансом, для участия в

Яндекс.Метрика