|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили призвал грузин бороться за свободу слова

Михаил СаакашвилиТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузин физически защищать свободу слова, и привел в качестве примера украинский народ.

Зарубежный сайт накануне обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров Саакашвили с гендиректором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамия и экс-секретарем Совбеза Гигой Бокерия, в которых речь идет о силовом развитии процессов вокруг телеканала.

«Защита последней крепости свободы слова равна борьбе за существование Грузии. Пусть никто не удивляется тому, что я призываю к этой борьбе всех, у кого есть на это силы и возможность. Если мы хотим, чтобы у Грузии было будущее, мы не должны допустить, чтобы в Грузии, по сценарию Путина, заглушили свободу мнения», — написал Саакашвили в соцсети Facebook.

В случае необходимости, грузинский народ должен быть готов защищать свободу слова физически, отметил он.

«Когда убивают демократию, ей нужна физическая защита — этому нас учит история европейской демократии. Именно так, мирным противостояниям украинский народ защитил свою свободу от грубой силы», — написал Саакашвили.

По словам экс-президента, нынешние власти Грузии, которые он назвал режимом Бидзины Иванишвили, действуют по модели Виктора Януковича, экс-президента Украины.

«Он (Иванишвили) уже всех убедил, что может пойти на все. На фоне последних заявлений мы должны быть готовы, что этот провинциальный диктатор не постыдится даже стрельбы в свой народ», — отметил Саакашвили.

Если народ Грузии защитит свое достоинство и не упустит свободу, судьба Иванишвили будет такой же, как у Януковича, добавил Саакашвили.

«Мы ни в коем случае не должны никуда врываться и никого не должны свергать, но, если станет необходима защита от насильственной власти, мы должны быть готовы к этому и не должны дать им возможность убить свободу слова грубой силой», — заключил Саакашвили.

В настоящее время телекомпания «Рустави-2» является объектом судебного разбирательства, которое подходит к концу. Свои права на «Рустави-2» отстаивает ее бывший владелец – бизнесмен Кибар Халваши. Нынешнее руководство телекомпании видит в его действиях интересы властей. В правительстве же категорически отрицают свою причастность, заявляя что это частное разбирательство.

Комментарии

Яндекс.Метрика