Саакашвили призывает к консолидации — сторонники оппозиции собираются в Тбилиси

2018-12-17T10:04:14+04:0016 Дек, 2018, 17:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Сторонники оппозиционного объединения «Сила в единстве», которые не смогли провести протестную акцию в Телави, собираются на митинг в центре Тбилиси.

«Сила в единстве», чей кандидат Григол Вашадзе претендовал на пост президента, не признает результаты выборов. Оппозиционеры обвиняют власти страны в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей.

Сегодня они планировали провести протестную акцию в Телави, параллельно церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили, которую на выборах поддерживала правящая партия «Грузинская мечта». Примерно в 30 километрах от Телави дорога была перекрыта полицией, и сторонники оппозиции не смогли добраться до места проведения акции. Протестующие в течение нескольких часов пытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы пешком продолжить путь. Трасса оставалась закрыта даже после того, как завершилась инаугурация Зурабишвили. В итоге, часть манифестантов приняла решение вернуться в Тбилиси.

В настоящее время у здания парламента в центре грузинской столицы собралось около сотни человек. Они заявляют, что пришли на митинг, чтобы опротестовать факты насилия, допущенные полицией в отношении участников автомобильного шествия оппозиции.

«Граждане, которые хотят жить в демократическом государстве, собираются не только в Тбилиси, но и в других городах, поскольку мы считаем, что эти выборы не были демократическими. У Грузии сегодня нет президента, наделенного демократическим мандатом и на лицо политический кризис, примером чего стало сегодняшнее насилие, начавшееся перед инаугурацией», — сказала журналистам член парламентской фракции «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

Некоторое время назад посредством фейсбука к сторонникам оппозиции обратился третий президент Грузии Михаил Саахашвили. В видеообращении он призвал единомышленников к «мирной консолидации».

Саакашвили считает, что сегодняшняя ситуация на акции протеста в Кахетии стала подтверждением того, что «выборы сфальсифицированы и нелегитимны».

«Тот, кто не смог приехать [в Телави], должны прийти в Тбилиси. Я призываю людей, они не должны допускать всего этого… Я стою с вами до конца», — заявил Саакашвили.

К настоящему времени у здания парламента участники акции установили две палатки. Они заявляют, что не собираются покидать территорию и проведут там ночь.

 

Фото: Общественное телевидение

Напомним, оппозиция решила провести акцию в день инаугурации Зурабишвили после того, как правительство Грузии отказалось выполнить их требования о начале консультаций по вопросам реформирования избирательной системы и проведения досрочных парламентских выборов.

Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представленный объединенной оппозицией, получил 40,48% голосов.