Саакашвили призывал оппозицию объединиться для отстранения Иванишвили

2019-06-20T21:36:56+04:0020 Июн, 2019, 21:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии Грузии к консолидации — третий президент страны считает, что правящая партия «Грузинская мечта» ответственна за сегодняшние события и должна быть отстранена от власти мирным путем.

Сегодня в высшем законодательном органе Грузии разразился скандал. Произошло это после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия.

Форум открылся в Тбилиси накануне, 19 июня, с участием 100 делегатов из 25 стран. Участие российской делегации в ассамблее в Тбилиси было опротестовано активистами еще в среду, когда церемония открытия форума проходила в Авлабарской резиденции. Сегодня Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали сессию.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должности председателя парламента Грузии и проводит масштабную протестную акцию на проспекте Шота Руставели в Тбилиси.

«То, что сегодня произошло в Грузии, это было окончательной точкой в унижении, наплевательстве на Грузию, на ее символику, на ее ценности, коронацией той политики, которую на протяжении лет проводит Бидзина Иванишвили», — сказал он в видео-обращении на своей фейсбук-странице.

По мнению экс-президента Грузии, сейчас необходимо мирно отстранить Иванишвили от власти, а после, путем выборов, назначить новое правительство.

«Я думаю, что сейчас необходима консолидация, единство… Люди со всех сторон должны объединиться, собраться в кулак и мирно добиться его [Иванишвили] отстранения… В этом вопросе я до конца готов поддерживать, а также включится в процесс там, где вы, грузинский народ и политический спектр, сочтете необходимым», — заявил Саакашвили.

Заявления, осуждающие появление российского депутата среди спикеров ассамблеи, ранее сегодня сделали и в «Грузинской мечте», включая лидера партии Бидзину Иванишвили.

Вечером генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе заявил, что члены российской делегации покинут Грузию, поскольку в сложившихся условиях их участие в сессии Межпарламентской ассамблеи православия невозможно.