Саакашвили распространил кадры своего задержания в Киеве

2018-02-13T12:00:24+00:0013 Фев, 2018, 08:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии и лидер украинского оппозиционной партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили опубликовал новые кадры своего задержания в Киеве.

На записи видно, как люди в камуфляжной форме врываются в киевский ресторан «Suluguni», где обедал Саакашвили, а затем его выволакивают на улицу, схватив за волосы.

В подписи к видео с камер наблюдения в ресторане отмечается: «Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета».

После прибытия в Варшаву Саакашвили рассказал, что ему связали руки и завязали глаза, сначала посадили в вертолет, который некоторое время летал над Киевом, а затем на частном самолете доставили в Польшу.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что Саакашвили был возвращен в Польшу, откуда он прибыл с нарушением законодательства. Пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян отмечает, что при задержании политика на правоохранителей «набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку».

Между тем в администрации президента Украины Петра Порошенко считают, что депортация Саакашвили в Польшу «спасла его от грузинского правосудия».

«Лучше на ужин иметь бигос и голонку в польском ресторане, чем тюремную баланду в преобразованной грузинской тюрьме», – заявил Владимир Горковенко, представитель департамента информационной политики  администрации Порошенко.

Сам Саакашвили заявляет, что власти Украины действительно хотели передать его в Грузию, однако нынешние грузинские власти настаивали на том, чтобы этого не произошло.

Политики также заявил о намерении вернуться в Киев. «Я найду, как это сделать», – заявил он в эфире украинского телевидения.