Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

2017-01-17T02:39:19+00:0017 Янв, 2017, 01:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о планах основанной им партии «Единое национальное движение», которую недавно покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента страны.

«Национальное движение» — это ноль без идеи, — считает Саакашвили.

Он подчеркнул, что впервые за несколько столетий и одной из первой на постсоветском пространстве Грузия сумела  создать современную государственность и это сделало именно «Национальное движение».  

Третий президент Грузии отметил, что в последние годы у него и той команды, которая ушла из партии, были «концептуальные споры».

«Тут есть разница в концептуальных подходах. Я за то, чтобы мы сами были убеждены в том, что  делаем, а потом люди пойдут за нами, а не наоборот:  давайте говорить что люди хотят слышать и использовать тенденции этого момента. Это две разные вещи.  Конечно же,  люди на первом месте, но люди ведь идут за тем, кто уверен в себе.  Харизма – это ведь не манера говорить  и то, как ты выглядишь, харизма – это когда ты уверен в себе самом и уверен в идее, когда тобой двигает нечто большее, чем данность на тот момент.

Народ пошел за нами, а они ушли, потому что они не пришли к своему народу. Они проиграли борьбу не мне, а десятку  сотен активистов.   Они с самого начала не пожелали говорить с активистами, они почему-то считали, что являются особой группой, которая должна подходить всем, а не те, кто вместе с активистами идет за идеей.

Если бы я на одну минуту почувствовал, что я не нужен этим людям, меня бы никто не опередил – я сам сказал бы, что  отхожу в сторону. Однако пока  я не говорил ни слова,  они выступили с инициативой отодвинуть Саакашвили в сторону. За этим последовало возмущение актива и активная реакция.  Люди,  которые в итоге ушли — они стали бюрократами,  они оторвались от этих людей, по ним стало видно, что у них была другая мотивация…»,  — сказал Саакашвили.

Он также обвинил бывших лидеров партии в том, что они плохо подготовились к выборам и в том, что его супруга Сандра Руловс, несмотря на активную поддержку, проиграла выборы в Зугдидском мажоритарном округе.

«Из-за них Сандра проиграла выборы, в том числе и из-за слабости наших представителей (на избирательных участках-НГ)», — сказал Саакашвили и еще раз повторил, что  выборы  2016 года были сфальсифицированы.

«Статистически невозможно чтобы ЕНД проиграло все мажоритарные округа.  Все знают, что Сандра не проигрывала выборы и ее пример – хрестоматийный. Она проиграла из-за них, в том числе из-за слабости наших представителей.  В большей части избирательных участков не работали видеокамеры, нет никаких видеокадров, когда участки разгромили . Там на месте лидеры не только проявили  невообразимую слабость, но и не исключаю что прямо сотрудничали  с теми, кто не хотел, чтобы Сандра победила», — сказал Саакашвили.

Саакашвили считает, что сегодня в партии ЕНД  остались идеалисты.

«Мы не можем победить олигарха деньгами,  не можем победить силой,  не можем победить ненавистью, ложью,  потому что он в этом чемпион мира, но мы его победим идеей и идеалистами, тем, что в партии остаются идейные люди  и идеалисты. Другие люди, которые устали,  отпали, возможно, кто-то продался, это положительный процесс, 20 января съезд поставит на этом большую точку», — сказал Саакашвили.

 «На съезд 20 января придут люди и скажут свое слово, там  будут дебаты и споры, там также будут намечены новые планы», — отметил он.

Саакашвили заявил, что гораздо больше думает  не о тех, кто ушел из партии, а о тех, кто придет, так как «впереди ждут большие дела».

Он выразил уверенность в том, что «новое поколение в Грузии будут союзниками «Национального движения».