Саакашвили рассказал о работе над соглашением по Давид-Гареджи в 2012 году

2019-05-29T10:59:44+04:0029 Май, 2019, 10:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. В 2012 году Грузия и Азербайджан работали над документом, который должен был раз и на всегда решить вопрос комплекса Давид-Гареджи. Об этом третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в программе «Арчевани» в эфире телеканала «Рустави 2».

По словам Саакашвили, в последний год его президентства, в 2012 году, соглашение было «в процессе подготовки». Он отметил, что документ «составлялся с учетом взаимных интересов» Грузии и Азербайджана, и предусматривал, в том числе, пункты по спорным участкам границы.

Ответственность за нынешнюю ситуацию вокруг средневекового монастырского комплекса, Саакашвили возложил на лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили, указав на его бизнес-интересы.

«А чего вы хотели, когда у нас есть Меджгануашвили (персонаж одноименного романа Лаврентия Ардазиани, в центре которого — фигура купца-стяжателя — прим. НГ), когда обыкновенный торгаш стал директором Грузии и вытирает ноги о свой народ? Чтобы Азербайджан уважал вас, чтобы Турция уважала вас? Меня знал весь мир, Грузия была реформатором №1 в мире, и мое слово имело цену в Азербайджане, мое слово имело цену в Турции. Главная причина — это Иванишвили, который вымогает у них деньги, и главная причина — это падение престижа Грузии», – заявил Саакашвили.

Он еще раз выразил готовность подключиться к вопросу урегулирования ситуации вокруг Давид-Гареджи, в том случае, если власти Грузии позволят ему вести такие переговоры.

«Если они как минимум не будут против того, чтобы я сделал это, я готов поехать в Баку и использовать все мои связи и авторитет. То, что в Азербайджане у меня есть авторитет, очень хорошо знают все, знает каждый грузин, который был в Азербайджане. С руководством Азербайджана у меня очень теплые, дружественные и основанные на взаимоуважении отношения», — сказал экс-президент.

Давид-Гареджи — уникальный средневековый комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа на грузино-азербайджанской границе.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей. После развала Советского Союза, стороны на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.