Саакашвили рассказал о своем участии в украинской «оранжевой революции»

2016-11-16T14:46:38+04:0016 Ноя, 2016, 14:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который с 2015 года является гражданином Украины и называет себя украинским политиком, рассказал о своих связях с «оранжевой революцией».

В интервью телекомпании «Рустави-2» Саакашвили заявил, что переезд в Украину, а впоследствии  активная критика действующего президента и правительства Украины были «нелегким решением».

С 2014 года Саакашвили являлся советником президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году  был назначен им губернатором Одесской области, а 7 ноября 2016 года он подал в отставку с этого поста, обвинив власти в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции. Саакашвили также объявил, что намерен создать в Украине новую партию и будет добиваться внеочередных выборов.

«Мне было нелегко принять эти решения. Не из-за грузинского политического календаря, а из-за геополитики. Я самое узнаваемое лицо во всем регионе. Было очень много факторов: геополитика, не доставить удовольствия России, не навредить Грузии … Но есть ситуации, когда надо рискнуть и сказать правду, так как молчание само по себе большая ошибка», — сказал Саакашвили.

Он сообщил, что после распада СССР, в период своей учебы в Киеве  «участвовал в Национальном совете, когда Украина боролась за независимость и голосовал на референдуме за независимость Украины как житель Украины».

Саакашвили, который пришел к власти в Грузии после знаменитой «революции роз» в 2003 году, также сообщил, что принимал  активное участие в планировании «оранжевой революции» в Украине в 2004 году.

«Я приезжал в Киев в 2003 году, перед революцией, после революции. Неоднократно встречался с лидерами, сажал их за один стол и наставлял, когда они ссорились. Я давал советы как подготовить оранжевую революцию. Я писал это для Петра Порошенко, который был тогда контактной персоной», — сообщил Саакашвили.

Он отметил, что в дни «оранжевой революции» постоянно поддерживал связь по телефону с   Виктором Ющенко и  Юлией Тимошенко, «я описал им наш революционный опыт, что и как делать и посылал в Украину людей».

Саакашвили также сообщил, что благодаря ему принадлежащая Петру Порошенко телекомпания «5 канал» («Первый украинский информационный») получила вещание на спутнике.

«После того как я стал президентом Грузии, я снял с сателлита телеканал Аслана Абашидзе (бывший глава Аджарии, который в 2004 году вынужден был покинуть Грузию) и передал эту частоту телекомпании Порошенко «5  канал» , чтобы они вещали по всей Украине. И в 2010 году я участвовал во всех предвыборных процессах в Украине», — сообщил Саакашвили.