|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили рассказал о своем участии в украинской «оранжевой революции»

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который с 2015 года является гражданином Украины и называет себя украинским политиком, рассказал о своих связях с «оранжевой революцией».

В интервью телекомпании «Рустави-2» Саакашвили заявил, что переезд в Украину, а впоследствии  активная критика действующего президента и правительства Украины были «нелегким решением».

С 2014 года Саакашвили являлся советником президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году  был назначен им губернатором Одесской области, а 7 ноября 2016 года он подал в отставку с этого поста, обвинив власти в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции. Саакашвили также объявил, что намерен создать в Украине новую партию и будет добиваться внеочередных выборов.

«Мне было нелегко принять эти решения. Не из-за грузинского политического календаря, а из-за геополитики. Я самое узнаваемое лицо во всем регионе. Было очень много факторов: геополитика, не доставить удовольствия России, не навредить Грузии … Но есть ситуации, когда надо рискнуть и сказать правду, так как молчание само по себе большая ошибка», — сказал Саакашвили.

Он сообщил, что после распада СССР, в период своей учебы в Киеве  «участвовал в Национальном совете, когда Украина боролась за независимость и голосовал на референдуме за независимость Украины как житель Украины».

Саакашвили, который пришел к власти в Грузии после знаменитой «революции роз» в 2003 году, также сообщил, что принимал  активное участие в планировании «оранжевой революции» в Украине в 2004 году.

«Я приезжал в Киев в 2003 году, перед революцией, после революции. Неоднократно встречался с лидерами, сажал их за один стол и наставлял, когда они ссорились. Я давал советы как подготовить оранжевую революцию. Я писал это для Петра Порошенко, который был тогда контактной персоной», — сообщил Саакашвили.

Он отметил, что в дни «оранжевой революции» постоянно поддерживал связь по телефону с   Виктором Ющенко и  Юлией Тимошенко, «я описал им наш революционный опыт, что и как делать и посылал в Украину людей».

Саакашвили также сообщил, что благодаря ему принадлежащая Петру Порошенко телекомпания «5 канал» («Первый украинский информационный») получила вещание на спутнике.

«После того как я стал президентом Грузии, я снял с сателлита телеканал Аслана Абашидзе (бывший глава Аджарии, который в 2004 году вынужден был покинуть Грузию) и передал эту частоту телекомпании Порошенко «5  канал» , чтобы они вещали по всей Украине. И в 2010 году я участвовал во всех предвыборных процессах в Украине», — сообщил Саакашвили.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика