Саакашвили: ЕНД нужен новый председатель и новый политсовет

2016-11-04T18:35:23+00:0004 Ноя, 2016, 18:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили предлагает созвать съезд и избрать нового лидера для созданной им партии «Единое национальное движение»

После того, как третий президент Грузии Михаил Саакашвили стал гражданином Украины и губернатором Одесской области, он потерял право возглавлять партию в Грузии. «Единым национальным движением» в настоящее время управляет политический совет.

После поражения на парламентских выборах  8 октября в бывшей правящей партии Грузии и среди ее сторонников началась активная дискуссия  — должен ли Михаил Саакашвили быть  активным лидером партии?

Часть лидеров партии, среди которых и политический секретарь Гига Бокерия считают, что именно активное участие Саакашвили в предвыборной кампании негативно отразилось на результатах выборов. Между тем другая часть сторонников партии указывает на то, что   Михаил  Саакашвили сохраняет рейтинг одного из самых популярных политиков в Грузии и большую часть голосов партия получила именно благодаря его участию в кампании.

Накануне экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, отбывающий наказание в тюрьме, распространил письмо, в котором отметил, что ЕНД должна развиваться и ей нужен новый председатель.

Сегодня на эту дискуссию отозвался сам Саакашвили, который разместил на своей странице в фейсбуке письмо.

«Предлагаю избрать нового председателя и новый состав политсовета хотя бы из тех людей, которые не несут ответственность за принятые во время последней предвыборной кампании ошибочные решения и которые смогут справиться с существующими вызовами. Естественно, у меня будет свое мнение в связи комплектацией управляющего органа партии», — пишет Саакашвили.

«Национальному движению» необходима перегруппировка, преодоление навязанной со стороны узкой группы замкнутости, привлечение  новых, интересных людей и их включение в борьбу против семейно-кланового режима Иванишвили, — отмечается в письме.

«Конкретные лидеры должны научиться брать на себя долю своей ответственности вместо того, чтобы через других людей показывать на меня пальцем. Они должны научиться быть менее жесткими и более скромными, слушать членов партии и народ в целом», — считает  Саакашвили.

«Национальное движение» должно вернуться на свои изначальные позиции и стать общенародной политической силой, а не инструментом личного использования какой-то конкретной группы», подчеркивает он.

 

После прихода к власти в 2012 году «Грузинской мечты» было заявлено о «начале процесса восстановления справедливости». Были возбуждены  уголовные дела против бывших первых лиц страны и задержаны ряд высокопоставленных чиновников — лидеров бывшей правящей партии ЕНД.

После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая и  бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование против экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД, занимавших посты при Саакашвили.

Почти всем задержанным предъявили обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении средств. Саакашвили объявили во внутригосударственный розыск. В ЕНД расценивают действия прокуратуры как политическое преследование.