Саакашвили: Скоро наступит 23 ноября и грузинский народ должен сплотиться

2019-11-14T17:28:59+04:0014 Ноя, 2019, 16:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил о «революции роз», комментируя отказ правящей партии выполнить свое обещание провести в 2020 году выборы в парламент исключительно пропорциональной системе.    

«Скоро, 23 ноября, наступит праздник Гиоргоба и грузинский народ должен сплотиться, сделать мирную мобилизацию», — заявил находящийся в Украине Саакашвили в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

23 ноября 2003 года после многочисленных митингов на проспекте Руствели толпа оппозиционных политиков и депутатов во главе с Саакашвили вошли на заседание парламента и опротестовали результаты только что завершившихся выборов. В итоге заседание парламента было сорвано, а президент Эдуард Шеварднадзе подал в отставку. Через несколько месяцев в Грузии вновь были проведены выборы парламента, на которых победу одержала оппозиция.

«Как и ожидалось, Иванишвили всех кинул и одурачил. У этого режима нет легитимации, так что все зависит от нас. Сила в единстве, у нас все получится», — сказал Саакашвили.

По его словам, если рассматривать с правовой точки зрения, то «теоретически парламент может изменить конституцию и объявить Иванишвили официальным диактатором – и это будет оправданным решением», однако «на практике это будет узурпация власти».

«Сегодня в результате обмана грузинской и международной общественности парламент оформил узурпацию власти. С сегодняшнего дня все пути борьбы с этой властью морально оправданы. Остались только границы разумного, чтобы не нанести вред стране и себе.

Это они перевернули государство, они присвоили себе власть, и они являются незаконными. Они думаю, что у них есть сила, но сила и власть принадлежит людям и эта истина не раз исторически подтверждалась. Желание грузинского народа быть независимым, свободным, состоявшейся успешной нацией, обязательно победит над узурпатором», — подчеркнул Саакашвили.