Саакашвили: Смерть Джона Маккейна — непостижимая потеря Грузии и всего мира

2018-08-26T18:38:20+04:0026 Авг, 2018, 16:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «непостижимой потерей Грузии и всего мира» смерть американского сенатора Джона Маккейна.

Председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн, у которого была диагностирована опухоль мозга, скончался 25 августа в возрасте 81 года. Саакашвили выразил свои соболезнования в связи со смертью сенатора в видеообращении.

«Все мы должны отдать дань его памяти и помнить, что он был не только Национальным героем Америки, но и Национальным героем Грузии… Во все времена, когда мы нуждались в поддержке, он стоял рядом с нашим народом, всегда покровительствовал, всегда протягивал нам руку, всегда до конца отстаивал нашу сторону», — говорит Саакашвили в видео, которое размещено на его фейсбук-странице.

Говоря о заслугах Маккейна перед Грузией, экс-президент отметил, что за всю многовековую историю страны «похожих примеров у нас было не так много». По оценке политика, сенатор был самым большим другом Грузии на Западе и во всем мире.

«Для всех нас большая честь, что нам довелось жить с ним в одну эпоху. Мы должны довести его дело до конца. У Грузии будет победа, объединение и окончательное освобождение», — заключил Саакашвили.

24 августа семья сенатора объявила, что Маккейн прекратил лечение в связи с необратимой прогрессией заболевания.

О диагнозе Маккейна объявили 19 июля 2017 года. Это произошло после того, как сенатору провели операцию по удалению сгустка крови позади левого глаза.

Саакашвили тогда также откликнулся на это известие. Он выразил поддержку сенатору-республиканцу, назвав его своим «великим другом». Экс-президент Грузии рассказал, что познакомился с Маккейном четверть века назад, когда был студентом школы права Колумбийского университета и проходил стажировку в Сенате США.

Герой Вьетнамской войны, Маккейн работал в американском Сенате более 30 лет. Впервые Маккейна избрали сенатором в 1986 году. Кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2008 году проиграл выборы Бараку Обаме. В декабре прошлого года республиканец покинул Вашингтон.

Маккейн был одним из наиболее ярых критиков российского президента Владимира Путина. Он часто отмечал, что российский лидер установил в стране «тиранию».

Маккейн неоднократно выступал со словами поддержки Грузии. В январе 2017 года Пенс в последний раз побывал в Грузии с официальным визитом. Тогда он пообещал, что республиканцы будут добиваться ужесточения санкций в отношении РФ.