Саакашвили снова приписывают подготовку революции из-за аудиозаписи

2018-11-23T11:54:08+04:0023 Ноя, 2018, 11:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Глава предвыборного штаба объединенной оппозиции и основатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе назвал фальшивкой распространившуюся в интернете аудиозапись его разговора с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Аудиозапись под названием «Новая революция Саакашвили» накануне была опубликована на украинском сайте zdes.com.ua. Скандальный материал с текстовой версией разговора в Грузии первыми распространили лояльный правительству телеканал «Имеди» и Общественный вещатель.

В разговоре Саакашвили высказывает свое недовольство тем, что объединенная оппозиция «как-то не настроена на революцию». В записи продолжительностью около двух минут слышится множество нецензурных выражений, а реплики участников непоследовательны. Вашадзе рассказывает о недостатке денег, встрече с лидером оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давидом Бакрадзе, упоминает Израиль.

«Я не являюсь фигурантом этого разговора, там мое фото, но голос изготовлен при помощи обыкновенного синтезатора. Это глупость, бред… Если обыкновенный человек послушает эту запись, поймет, что эти два человека на самом деле не разговаривают между собой», — прокомментировал Вашадзе аудиозапись.

Он добавил, что не часто контактирует с Саакашвили и не помнит, когда в последний раз общался с бывшим президентом.

«Не бойтесь, в Грузии все будет хорошо. Какая революция, у кого есть время на революцию? Страну нужно строить и столько дел нужно сделать», — заявил Вашадзе.

Глава предвыборного штаба объединения «Сила в единстве» добавил, что планирует обратиться в правоохранительные органы Украины с просьбой изучить происхождение данной аудиозаписи.

Необходимо отметить, что аудиозаписи, в которых фигурируют Саакашвили и его соратники, уже не в первый раз публикуются украинскими сайтами. Оппозиция считает, что за их фабрикацией и распространением стоит Служба госбезопасности Грузии (СГБ).

Перед парламентскими выборами 2016 года в интернете появилась аудиозапись, в которой Саакашвили и лидеры «Национального движения» обсуждали возможность проведения акций протеста в случае поражения.

Похожая запись, где говорилось о революционном сценарии, распространилась в октябре 2017 года, во время кризиса вокруг «Рустави-2». Тогда дело оппозиционной телекомпании рассматривалось в суде в связи с требованием передать права на ее управление бывшему владельцу, лояльному нынешним властям.

МВД Грузии начало проверку по обоим аудиозаписям. До сих пор не известно, была ли подтверждена их аутентичность.

Сразу после завершения первого тура президентских выборов 28 октября, со стороны представителей правящей партии «Грузинская мечта» прозвучали заявления и прогнозы об угрозе гражданской войны и возможной дестабилизацией в случае победы оппозиционного кандидата. Эта тенденция сохраняется уже почти месяц.

Второй тур президентских выборов состоится в Грузии 28 ноября. Гражданам предстоит выбирать между кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», и Григолом Вашадзе, представляющего объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве».