Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду и поддержал Зеленского

2019-07-20T10:19:09+04:0020 Июл, 2019, 10:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил снять свою партию «Рух новых сил» с выборов в Верховную раду и призвал сторонников поддержать партию «Слуга народа» действующего президента Украины Владимира Зеленского. Обращение политика было опубликовано вечером в пятницу, 19 июля, на его странице в фейсбуке.

По словам Саакашвили, у его партии практически не было возможности вести полноценную избирательную кампанию. Одновременно он считает, что «Зеленскому нужно дать шанс сформировать большинство без уступок старым политикам».

«Я бы не хотел, чтобы из-за наших процентов, которые все-таки нам могут не позволить пройти в Раду, «Слуга народа» не добрала несколько процентов до возможности независимо формировать правительство», — заявил Саакашвили.

Он добавил, что «из того расклада, что есть», все остальные силы, которые могут пройти в парламент, по его мнению, хуже, чем «Слуга народа».

В конце июня 2019 года «Рух новых сил» выиграл апелляцию в киевском суде и получил возможность зарегистрировать своих кандидатов.

Ранее ЦИК Украины отказал в регистрации кандидатов от этой партии. Данное решение было обосновано тем, что съезд «Руха новых сил», на котором был утвержден список кандидатов, «состоялся в нарушение требований устава этой партии».

21 июня суд в Киеве признал факт непрерывного проживания экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украине в течение последних пяти лет и на основании этого разрешил ему участвовать в досрочных выборах в Верховную раду, которые пройдут в воскресенье, 21 июля.