Саакашвили советует грузинской оппозиции объединиться к президентским выборам

2018-02-11T14:51:48+00:00 11 Фев, 2018, 14:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что основанная им партия «Единое национальное движение» должна объединится с другими оппозиционными силами для победы на президентских выборах. Соответствующую идею Саакашвили озвучил в интервью для авторской программы Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телеканале «Рустави 2».

Выборы президента пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы главы государства.

По мнению политика, ни одна из оппозиционных партий не сможет одержать победу в одиночку. Вместе с тем, он подчеркнул, что для него неприемлемо сотрудничество с партией «Альянс патриотов Грузии» и другими политсилами, которые по определению Саакашвили являются «агентами России».

«Национальному движению необходимо провести к президентским выборам праймериз вместе со всеми остальными оппозиционными партиями. Например, надо организовать трехмесячные дебаты, при помощи какой-либо социальной компании необходимо вычислить рейтинги и в результате выдвинуть того человека, который будет иметь самый высокий рейтинг», — сказал Саакашвили.

К настоящему времени о желании принять участие в выборах президента заявили экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, а также действующий глава государства Георгий Маргвелашвили. Комментируя перспективы последнего, Саакашвили сказал, что в данном случае не может делать оценок и долгосрочных прогнозов, поскольку многое в ситуации может измениться.

Заявление Саакашвили уже прокомментировали в «Едином национальном движении». Лидер бывшей правящей партии Заза Бибилашвили считает, что население Грузии позитивно восприняло бы новость об объединении оппозиции. Он отметил, что объединение оппозиции является единственным вариантом смены власти в Грузии.

«Более 70% населения считают, что страна стоит на неверном пути и, более того, причиной того называют Иванишвили (экс-премьер Бидзина Иванишвили – ред.) и его власти. Интерес Иванишвили – максимальная фрагментация политического поля, для того, чтобы не создали помех семейным, криминальным и коррупционным интересам. Однако люди хотят, чтобы произошло большое объединение оппозиции – все против Иванишвили», — сказал Бибилашвили в эфире телеканала «Рустави 2».