Саакашвили требует предоставить документы о лишении его гражданства Украины

2017-09-19T16:00:37+00:0019 Сен, 2017, 16:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили потребовал от администрации президента Украины и других госорганов предоставить ему документы, на основании которых был издан указ о лишении его украинского гражданства.

Саакашвили вернулся в Украину 10 сентября с намерением добиться восстановления гражданства в суде. Сегодня он пояснил журналистам, что не может обжаловать в суде указ президента Петра Порошенко, поскольку у него нет каких-либо документов по этому делу.

«Я требую от администрации президента и всех служб, ответственных перед ним, предоставить мне и моим адвокатам подготовленную копию утвержденного Государственной миграционной службой Украины представления об утрате мной гражданства Украины, копию протокола заседания суда по вопросам гражданства, на котором рассматривался вопрос лишения меня гражданства, все сопроводительные письма», — сказал Саакашвили журналистам на брифинге возле здания администрации президента Украины в Киеве.

Во время своего выступления Саакашвили также опроверг информацию о личном конфликте с президентом Украины. По его словам, многие пытаются представить ситуацию так, будто «два институтских друга обиделись друг на друга», однако это не соответствует действительности.

Политик также анонсировал масштабный протестный митинг у администрации президента Украины 17 октября.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии. До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.