Саакашвили: У Путина политзаключенных меньше, чем у Иванишвили

2020-02-11T13:06:06+04:0011 Фев, 2020, 13:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что его бывший соратник, оппозиционер Гиги Угулава, стал еще одним политическим заключенным миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Вы знаете о моем отношении к Владимиру Путину. В такой огромной стране, как Россия у него намного меньше политзаключенных, чем у Иванишвили в Грузии. Это означает, что этот человек не в своем уме», — заявил Саакашвили в интервью телеканалу «Мтавари архи».

10 февраля Верховный суд Грузии приговорил Гиги Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы по делу о растратах в бытность мэром Тбилиси. Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов). В то время мэр Тбилиси Гиги Угулава был членом ЕНД.

Впервые суд вынес решение по данному делу в феврале 2018 года. Тогда Угулава признали виновным только в превышении служебных полномочий и приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы. Суд не отправил его в тюрьму, поскольку Угулава уже отбыл наказание по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии компании «Тбилсервис групп» для активистов партии. По этому фрагменту экс-мэр Тбилиси находился в тюремном заключении один год, три месяца и 20 дней. Недавно прокуратура обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, в результате чего дело было переквалифицировано и Угулава 10 февраля был признан виновным в растрате государственных средств и ему был вынесен дополнительный приговор.

Оппозиция навала приговор политически мотивированным и заявила о прекращении переговоров с властью по поводу избирательной реформы. Кроме того, единомышленники Угулава пригрозила масштабными акциями протеста.

«Я не ожидал, что по этим обвинениям, за такие нарушения правовых норм, Гиги Угулава будет задержан. Невозможно представить себе, что по этим нормам возможно задержание человека где-либо, не только в Грузии. Это проявление крайней слабости», — заявил Саакашвили.

Экс-президент Грузии добавил, что «восхищен мужеством» Гиги Угулава. Одновременно он напомнил, что Угулава не первый оппозиционный политик, арестованный за последние месяцы.

«Совсем скоро матросовская тюрьма превратится в музей политзаключенных, как Роббенэйланд в Северной Африке», — сказал он. «Матросовской тюрьмой» в Тбилиси называют пенитенциарное учреждение N9, в которое уже накануне вечером поместили Угулава, который сам приехал в полицию после оглашения приговора, хотя сам он не присутствовал на заседании суда.

Саакашвили считает, что, помимо задержаний оппозиционеров, основатель «Грузинской мечты» допустил и другие серьезные ошибки. По мнению экс-президента, в сложившейся ситуации «любые сделки исключены», а продолжение диалога оппозиции с правительством «не имеет смысла».

«Иванишвили уже побежден. Не существует никаких манипуляций, с помощью которых он сможет победить и выбраться… Сейчас дело техники, завершить все так, чтобы нашей стране был нанесен меньший вред», — заявил он.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры.

В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу о помиловании осужденных в убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. 28 июня 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Уже почти пять лет Саакашвили находится в Украине. На прошлой неделе он объявил, что дистанционно создаст в Тбилиси личный штаб, чтобы «активно и открыто» подключиться к политической жизни в Грузии.