Саакашвили: Участие Саркози в церемонии инаугурации Зурабишвили проплачено

2018-12-14T21:05:05+00:0014 Дек, 2018, 19:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что участие экс-президента Франции в церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили было проплачено. Об этом Саакашвили написал на своей странице в фейсбуке.

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили состоится в это воскресенье, 16 декабря, в Телави.

По данным МИД Грузии, единственным действующим президентом, который будет присутствовать на мероприятии станет президент Армении Армен Саргсян. В общей сложности церемонию посетят делегации из 55 стран мира. Вместе с экс-министром обороны и членом сената, во французскую делегацию войдет и Саркози.

«После того, как он перестал быть президентом, Николя Саркози в последние годы ездит всюду, где заплатят деньги. Особенно часто деньги платят в России, за участие в мероприятиях, связанных с российскими интересами. Так что, на том беспрецедентно низком уровне представительства, который собирается на «инаугурации», его появление наглядно демонстрирует, кто заказывает музыку в Грузии и под чью дудку пытаются «потанцевать» грузинский народ», — написал Саакашвили.

В последний раз Саркози приезжал в Грузию в октябре 2011 года в рамках турне по странам Южного Кавказа. На тот момент и Саакашвили, и Саркози занимали должности президентов. В ходе визита в Тбилиси Саакашвили вручил своему французскому коллеге Орден победы имени Святого Георгия «за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии, защиту суверенитета грузинского государства и твердую поддержку национальных интересов». Саркози же отметил Саакашвили государственной наградой Франции — Орденом почетного легиона.

В ноябре 2013 года, незадолго до истечения полномочий Саакашвили, политики встречались в Париже. Саркози к тому моменту уже покинул пост главы государства. После той встречи третий президент Грузии назвал бывшего французского лидера своим другом и «живым символом территориальной целостности Грузии».

16 декабря Зурабишвили примет присягу в Телави, на территории крепости Батонис Цихе — резиденции царя Ираклия Второго. Изначально ожидалось, что прием гостей состоится в селе Цинандали, в десяти километрах от Телави. Сегодня стало известно, что эту часть церемонии перенесли в Телавский государственный театр.

Более того, по данным телеканала «Рустави 2», все мероприятия в Тбилиси отменены. Это означает, что Зурабишвили не возложит венок к мемориалу Героев и к могиле известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Необходимо отметить, что движение «Сила в единстве», в которое входит основанное Саакашвили «Единое национальное движение» и еще десять оппозиционных партий, не признает результаты президентских выборов.

Оппозиционеры обвиняют власти в фальсификации выборов путем подкупа и запугивания избирателей. 16 декабря в Телави они планируют провести масштабную манифестацию.