Саакашвили вместе с сыном направляется к украинской границе из Польши

2017-09-09T14:10:44+04:0009 Сен, 2017, 14:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили выехал из Польши в Украину. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

По словам Саакашвили, он намерен пересечь пограничный пункт пропуска «Краковец» во Львовской области вместе со своим 11-летним сыном Николозом. Пост в соцсети политик сопроводил селфи-снимком, на котором он и Николоз запечатлены на велосипедах.

На сегодняшний день Саакашвили является одним из самых острых критиков президента Петра Порошенко, который в конце июля лишил его украинского гражданства. Сам Саакашвили в это время находился в США.

Несмотря на то, что Саакашвили является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в нескольких европейских странах. В августе политик заявил, что 10 сентября собирается вернуться в Украину. По его словам, он имеет все легальные основания для этого.

«Я приеду на границу с паспортом, с которым я ездил по всей Европе — был в Германии, Австрии, США, Швейцарии, Бельгии. Нигде не возникало проблем… Я буду пересекать границу в соответствии с законом с украинским паспортом. Там есть ряд легальных моментов, чтобы легально вернуться домой», — заявил он накануне на пресс-конференции в Варшаве, подчеркнув, что не хочет раскрывать всех деталей.

Следует отметить, что в госпогранслужбе Украины ранее заявили, что изымут паспорт гражданина Украины у экс-губернатора Одесской области, если он попытается пересечь по нему границу.

В Украине Саакашвили намерен опротестовать решение президента Порошенко о лишении его гражданства через суд.

Для того, чтобы поддержать политика, у пограничного пункта «Краковец» завтра соберутся сотни его сторонников, а также гражданские активисты и представители главных оппозиционных партий Украины, в том числе «Самопомочи» и «Батькивщины». Последняя пользуется наибольшей поддержкой среди населения страны. Ее лидер – экс-премьер Юлия Тимошенко, сегодня сообщила, что также приедет в Польшу, чтобы встретить Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как президентом избрали Георгия Маргвелашвили. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск в связи с тем, что против него возбуждено четыре уголовных дела.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.