Саакашвили: Во время визита в Грузию Порошенко допустил две ошибки

2017-07-18T22:23:44+04:0018 Июл, 2017, 19:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля  – Новости-Грузия. Во время визита в Грузию президент Порошенко допустил две грубые ошибки, — так прокомментировал переговоры Петра Порошенко в Тбилиси Михаил Саакашвили  — третий президент Грузии, бывший соратник нынешнего президента Украины, а в настоящее время оппозиционный политик.

Бывший президент Грузии после окончания своего второго срока переехал в Украину, где в 2015 году получил украинское гражданство. Параллельно на родине он был лишен грузинского гражданства.  В 2015 году  Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, однако через год он по собственному желанию ушел в отставку и создал оппозиционную партию «Рух новых сил».  Между тем уход Саакашвили в оппозицию к украинскому правительству стал основанием для улучшения межправительственных отношений между Грузией и Украиной. В результате впервые после паузы в девять лет президент Украины посещает Тбилиси с официальным визитом.

Оценивая визит Порошенко на своей странице в фейсбуке Саакашвили указал на то, что Порошенко не был в курсе о существовании соглашения от 12 августа 2008 года, подписанного после грузино-российской войны при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

«Во-первых, он заявил: «К сожалению, у Грузии нет такого эффективного договора, как Минские соглашения, который бы предусматривал вывод российских войск». На самом деле, в 2008 мы подписали соглашение Саркози-Саакашвили-Медведева, которое предусматривало вывод российских войск, но в отличие от президента Порошенко, в 2008 я отказался взять обязательство закрепить статус этих территорий, как настаивал Саркози с подачи России, а Порошенко был вынужден уступить нажиму и включил вопрос территорий как часть договоренностей. Так что, уважаемый Петр Алексеевич, договор о выводе войск у нас был (другое дело, что Россия в обоих случаях его не выполняет), а само содержание соглашения было не кабальным, в отличие от Минска», — пишет Саакашвили.

Он также подверг критике заявление Порошенко о том, что прокуратура Грузии не обращалась к украинским коллегам с требованием экстрадиции Саакашвили.

«А  вторая ошибка касается меня лично. Что если правительство Грузии, контролируемое российским олигархом Иванишвили, обратится? Готовы ли вы в нарушение Конституции и международного права обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, пан президент!», — отмечает Саакашвили.

Кроме того, Саакашвили не оставил без критического замечания и грузинское правительство.

«Да, и еще. Не было ни одного случая, чтобы я за время моего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это, и так никчемное, правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне, как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются «опустить» президента Украины», — говорится комментарии.