Саакашвили: Всем придется привыкнуть, что я — украинский политик

2016-11-08T18:20:01+00:00 08 Ноя, 2016, 18:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили заявил, что является украинским политиком и будет «одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а в Украине».

Бывший президент Грузии, с мая 2015 года до вчерашнего дня занимавший пост губернатора Одесской области, ответил на комментарий президента Украины Петра Порошенко по поводу своей отставки.

Публичное заявление об уходе в отставку Саакашвили сделал накануне. Он сообщил, что решил оставить пост губернатора из-за того, что устал от постоянного обмана и коррупции и  обвинил власти в Киеве в нежелании проводить реформы.

Порошенко, который сегодня находится с визитом в Словении, заявил, что примет отставку Саакашвили, а также предположил, что он займется  оппозиционной деятельность, отметив, что «это может быть реализовано в условиях демократического государства».

При этом украинский президент указал на то, что многие приглашенные из Грузии деятели продолжают успешно работать в правительстве, отметив главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, а также первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Угулава.

При этом, по словам Порошенко, «некоторые люди решили сменить сферу деятельности и начать политическую активность в Украине после проигрыша на грузинских выборах».

В ответ Саакашвили на своей странице в фейсбуке написал:

 

[quote type=»border_left»]

«Президенту Порошенко прекрасно известно, что я не принимал непосредственного участия в грузинских выборах и не мог бы этого сделать даже при желании, так как я гражданин Украины. Кто, как не он, точно знает, что сравнивать меня с Деканоидзе и другими «приглашенными» грузинами не очень корректно. Аппелировать к моему происхождению — очень похоже на методы Авакова и подобных деятелей, а я бы хотел, чтобы Президент был выше этой риторики. 

Я приехал в Украину приблизительно в то же время, когда и мой институтский однокашник Петр Порошенко, он — из Молдовы, а я — из Грузии и, конечно, я благодарен ему за предоставленное мне украинское гражданство. Так что всем придется привыкнуть, что я — украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а в Украине.

Президент прекрасно знает, что я хотел уйти в отставку еще 6 месяцев тому назад, но он меня уговорил остаться обещанием реформ. Просто на этот раз я уже не был склонен верить обещаниям и грузинские выборы тут ни при чем.

P.S. Несколько смешно наблюдать, как Администрация Президента и Камбин спихивают друг на друга ответственность за мое увольнение — еще одно доказательство полного бардака в стране».

[/quote]

 

Как сообщают украинские СМИ, в  администрации президента заявили, что президент  подпишет указ об увольнении  Саакашвили, если украинское правительство внесет соответствующее представление.  В свою очередь, в правительстве отметили, что Кабмин готов согласовать заявление об отставке главы Одесской ОГА, но решение о его увольнении является прерогативой президента.

Вице-премьер Павел Розенко 8 ноября заявил, что кабинет министров может рассмотреть заявление об увольнении Саакашвили с поста председателя Одесской ОГА на заседании правительства 9 ноября.