Саакашвили: Я буду бороться за возвращение в Украину

2017-07-27T13:35:26+04:0027 Июл, 2017, 11:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили отреагировал на сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.

На своей странице в фейсбуке он разместил видеообращение, в котором заявил о намерении бороться за возвращение в Украину. В настоящее время Саакашвили находится в США

«У меня только одно гражданство — украинское. И им не удастся меня его лишить. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», — сказал Саакашвили.

Государственная миграционная служба Украины накануне опубликовала официальное сообщение под заголовком  «Президентом Украины издан указ о прекращении гражданства». При этом в тексте описывается общая процедура лишения гражданства, сообщается о поступивших по делу Саакашвили материалах из главной прокуратуры Грузии и о том, что они переданы на рассмотрение комиссии при президенте. Прямого упоминания того, что президент в итоге принял решение о лишении Саакашвили украинского гражданства в сообщении миграционной службы нет. Также вопросы вызывал тот факт, что сам указ президента о лишении Саакашвили гражданства не был опубликован.

Только сегодня администрация президента Украины сообщила, что указ не был опубликован «в соответствии с законодательством о защите персональных данных».

«Этот нормативный акт не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные», — передают украинские СМИ со ссылкой на администрацию Порошенко.

«По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение», — говорится в ответе пресс-службы администрации. На основе этих рекомендаций президент Украины  подписал соответствующий указ.

Между тем Саакашвили в своем обращении подчеркивает, что это неправда, и с тех пор, как ему предоставили гражданство, ни одного нового дела против него в Грузии не открыли.

В своем заявлении, которое было сделано на украинском языке, Саакашвили сказал: 

«Я обычный украинец! Сегодня меня подвергают тем же подходам, которые используются прокурорами или бюрократами Украины против рядовых украинцев, на чьи права плюют.

Я прожил в Украине уже более тринадцати лет, участвовал в трех революциях: революция на Граните (1991) и две «майданские» революции! У меня есть только одно гражданство – гражданство Украины, и я не буду его лишен!

Сейчас идет попытка заставить меня стать беженцем. Этого не произойдет! Я больше не изменю статус! Я буду бороться за свое законное право на возвращение в Украину!

Порошенко решил лишить меня моего гражданства незаметно, пока я нахожусь за пределами страны!

Как только те, кто у власти, поняли, что оппозиция объединяется, чтобы выйти на улицы этой осенью и положить конец их олигархическому пакту, их страх преодолел их разум! Президент Порошенко плюнул на конституцию, гарантом которой он должен был быть!

Порошенко поехал в Грузию не для установления связей между двумя странами, а для того, чтобы прийти к другому соглашению, на этот раз между двумя олигархическими режимами — украинским Порошенко и крупнейшим акционером «Газпрома», пророссийским Иванишвили.

Они придумали, что, якобы, новые доказательства в моем случае были предоставлены Генеральной прокуратуре Украины, но это еще одна ложь и трюк. Поскольку когда я получил гражданство, в Грузии не было возбуждено против меня новых дел! Те сфабрикованные дела, которые были инициированы, эти обвинения, не были признаны ни в одной стране, кроме Грузии!

Два дня назад этот президент, на которого Майдан когда-то возлагал надежды, изменил состав Комитета по гражданству. 24 июля он назначил новых людей в эту комиссию, чтобы иметь полностью подчиненную комиссию, которая согласилась бы на любые капризы президента.

Петр Алексеевич Порошенко, я могу только сказать вам, что у вас плохие советники.

Этим указом вы постановили неизбежный провал для себя и для своего правительства. Если до этого вы могли рассчитывать на то, чтобы протянуть время до следующих выборов, теперь вы можете только мечтать об этом.

Сегодня вы пересекли красную линию. Сегодня вся страна поняла цену ваших обещаний «жить заново». Теперь, несомненно, у вас, как и в случае с вашим предшественником, возникнет соблазн попытаться держаться за власть любой ценой. Вы можете попробовать это, просто помните, они ждут вас в России! Украинцы дважды видели эту эпидемию, и они не остановятся, пока не приведут к власти действительно новых политиков!

Я принял украинское гражданство, чтобы бороться за реформы, бороться за успешное будущее Украины, от чего зависит и будущее моей родной Грузии. Для меня гражданство — не пустая концепция. Каждый день, когда я держал паспорт гражданина Украины, я много работал, чтобы Украина была успешной и стала европейским супергосударством!

Я больший украинец, чем многие из нынешних депутатов. Я люблю Украину всем сердцем, и я продолжу борьбу здесь, на нашей Украине, без каких-либо препятствий!»

Михаил Саакашвили стал гражданином Украины в 2015 году через два года после завершения второго срока на посту главы грузинского государства. Он был приглашен работать в Украину по инициативе Петра Порошенко и был назначен им губернатором Одесской области.

Однако через год, 7 ноября 2016 года, Саакашвили подал в отставку с этой должности, обвинив руководство Украины в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции. Покинув губернаторский пост, Саакашвили создал новую платформу «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В марте 2017 года партия была официально зарегистрирована и намерена принять участие в очередных выборах в Верховную раду Украины в 2019 году.

Сообщение о том, что украинские власти ведут переговоры с лидером правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили о выдаче Саакашвили и его экстрадиции сделал около месяца назад бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник Саакашвили в Украине Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе отметил, что президент Порошенко считает Саакашвили своим конкурентом и уже долгое пытается шантажировать его, угрожая экстрадицией.

Тема снова стала активно обсуждаться, когда Порошенко в июле находился с официальным визитом в Грузии.