Саакашвили: Я многому научился на своих ошибках

2016-09-27T03:03:28+04:0026 Сен, 2016, 17:30|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 26 сентября -Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили сожалеет о том, что в 2010-2011 годах, в последние годы его правления,  в Грузии не был осуществлен последний этап реформы прокуратуры, который предусматривал полное невмешательство  силовых структур в бизнес-деятельность.  Об этом он заявил в интервью программе «Постскриптум» телекомпании «Рустави-2».

«Да, были неправильные подходы в работе прокуратуры. Потому что прокуратура никак не должна соприкасаться с бизнесом, а нам приходилось это делать», — признал третий президент Грузии, который в настоящее время является губернатором Одесской области.

Так он прокомментировал одно из самых распространенных обвинений в адрес своего правительства — когда выскопоставленные чиновники вынуждали бизнесменов вкладываться в тот или иной инфраструктурный проект.

«Вот к примеру, был такой случай. Прокуратура  выяснила, что компания «Зимо» (дорожно-строительная грузинская частная компания-прим.Новости-Грузия) что-то смухлевала во время выполнения государственного проекта. Им сказали – ладно, у нас не будет к вам претензий,  но вы должны построить гостиницу в Кварели. Плохо это или хорошо? В итоге это оказалось очень хорошо и выгодно для самой компании, потому что потом они  увеличили эту гостиницу в два раза и там всегда много посетителей. Но концептуально такой подход, конечно же, неправильный», — сказал Саакашвили.

«Мы много чего достигли во время  первой волны реформ.  Она продлилась где-то до 2007 года, потом результаты этого мы получали до 2012 года.  Но в 2010-2011 мы должны были провести второй такой шаг – полное невмешательство силовых структур в бизнес-деятельность и ввести полную   декриминализация бизнес-деятельности», — сказал Саакашвили.

Губернатор Одесской области также признал, что за последние годы сильно изменился. «Я сам изменился. Я многому научился на этих ошибках. Я сейчас очень отличаюсь от себя самого в прошлые годы. Сейчас я уже так не рискую —    тогда я был более отчаянным. Но вместе с осторожностью у меня прибавилось и опыта», — сказал Саакашвили.

По мнению губернатора Одессы, никакой социальный проект не может победить  бедность, поэтому власти должны заботиться не только о создании рабочих мест, но и о переподготовке граждан, чтобы они могли найти работу по специальности.