Саакашвили: Я потерял счет тому, сколько грузин погибло на российско-украинской войне

2017-05-12T13:07:52+00:0012 Май, 2017, 13:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Третий президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили подтвердил гибель грузинского военнослужащего, сражавшегося на стороне украинских властей в зоне АТО.

По словам Саакашвили, офицер запаса вооруженных сил Грузии Давид Сихарулидзе погиб от попадания мины под селом Новолуганское во время выполнения боевого задания.

«Еще один грузинский офицер вчера пал смертью храбрых на Донбассе. Давид Сихарулидзе сражался с оккупантами еще в Абхазии, в 1992-1993 году. Закончил военную академию Грузии и военное училище Бундесвера в Германии. До 2015 года служил майором в грузинской армии, но уволился, переехал в Украину и пошел служить в «Айдар». Давиду было 44 года, у него осталась жена и двое детей», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Он добавил, что сегодня «несколько сотен грузинских добровольцев продолжают защищать Украину», однако, «вопреки обещания президента Петра Порошенко, никто из них так и не получил украинского гражданства».

«Но они все равно продолжают сражаться и погибать за Украину так же, как в свое время 34 украинца сложили головы в Абхазии, а многие, в том числе Георгий Гонгадзе, получили там ранения. Сражаясь в Украине, грузины возвращают долг украинским героям, они сражаются и за свободу Грузии, но одновременно считают Украину своей второй родиной. Не случайно среди всех иностранцев в Украине больше всего погибло именно грузин», — говорит Саакашвили.