Саакашвили: сегодняшние власти имели собственный план освобождения Чатаева

2016-07-05T00:19:20+00:00 03 Июл, 2016, 11:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что выступал против освобождения Ахмеда Чатаева из-под стражи в 2012 году.

«Чатаева отпустили потому что, якобы, операция, которую мы проводили в Лапанкури, была в каким-то образом политической. Сейчас мы оказались вовлечены в большую международную проблему и скандал», — сказал Саакашвили.

По неподтвержденным данным, выходец из Чечни Ахмед Чатаев причастен к теракту в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле.

В Грузии имя Чатаева стало известно после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. Чатаев был единственным, кого удалось задержать живым.

Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков.

Спецоперация, проведенная незадолго до парламентских выборов, вызвала противоречивую реакцию в Грузии. В адрес тогдашнего правительства и президента Михаила Саакашвили высказывались подозрения в провокации. Критики утверждали, что кровопролития можно было избежать.

После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).Чатаев был освобожден прямо из зала суда.

Экс-президент отметил, что Чатаев, как и многие другие амнистированные, был объявлен политическими заключенным.

«Среди освобожденных было много наркоторговцев, среди них были убийцы. Была также и вторая категория людей, которые представляли собой угрозу для безопасности, суверенитета и государственности страны. Это люди, которые были арестованы за шпионаж в пользу России. Среди них был и Ахмед Чатаев», — заявил Саакашвили.