Саакашвили: Закрытие ТВ «Иберия» в 2004 году было связано с государственной обороной

2018-10-02T18:49:00+04:0002 Окт, 2018, 10:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Закрытие в 2004 году телекомпании «Иберия», входящей в корпорацию «Омега групп», было связано с «государственной обороной Грузии» и не касалось бизнес-интересов. Об этом третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в эфире ток-шоу «Арчевани» на телеканале «Рустави 2».

В 2004 году прокуратура Грузии начала налоговую ревизию и арестовала имущество «Омега групп». Обыски в офисах фирмы проводились по мотиву ее участия в бизнесе незаконного импорта сигарет. В декабре того же года телекомпания «Иберия» закрылась, а ее доли были распроданы.

14 лет назад «Омега групп» уже являлась одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет, официальным дистрибьютором компаний «Филипп Моррис», «Джи-Ти-Ай» и представителем автомобильных концернов BMW и Landrover, владельцем банка «Кавкасиони», автоцентра и медиа-холдинга, куда входили информагентство «Медиа-ньюс», газета «Новая эпоха», журнал «Омега» и «Иберия». Официально «Омега групп» была зарегистрирована в Батуми.

Некоторые наблюдатели сравнили нынешний скандал вокруг бизнес-корпорации с событиями 2004 года. Саакашвили считает, что подобные параллели категорически неприемлемы, поскольку в то время центральные власти Грузии фактически потеряли контроль над Аджарией. Между тем, основатель и владелец комапнии «Омега», Заза Окуашвили, по словам экс-президента, поддерживал тогдашнего руководителя Автономной Республики Аслана Абашидзе.

«Хочу напомнить всем тем людям, кто плохо помнит историю, и тем, кому Иванишвили и русские заменили чип памяти… Это происходило в феврале-марте 2004 года. Грузия фактически потеряла контроль над Аджарией. Аджария полностью контролировалась ставленником Москва Асланом Абашидзе. Если бы Аслан Абашидзе остался в Батуми, сегодня грузинского государства не существовало бы», — заявил Саакашвили.

Заза Окуашвили, который на тот момент не только являлся владельцем одной из крупнейших компаний страны, но и занимал место в парламенте Грузии, «до конца стоял с Абашидзе, поскольку считал, что у него есть какие-то обязательства перед ним».

«В тоже время грузинское государство защищало себя, и все это было частью этого. Не путайте это с дележкой денег и долей бизнеса. Я не хотел и не хочу от Окуашвили никаких долей. Конечно же, этим делом воспользовался Окуашвили, который, конечно же, не отличается грамотными методами, и в конце концов окончательно все запутал…», — заявил Саакашвили.

Экс-президент не привел каких-либо других подробностей. Вместе с тем, он отметил, что в деле «Омега групп» 2004 года «были негативные моменты, которые больше никогда не должны повториться в будущем».

Телекопанию «Иберия» вернули «Омега групп» в 2013 году после смены власти в Грузии. В 2015 году она возобновила вещание. В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании служил закрытию независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Теперь Окуашвили утверждает, что после смены власти он с целью восстановления справедливости по делу своей компании обратился в Главную прокуратуру. Бывший генеральный прокурор Ираклий Парцхаладзе и занимавший в то время пост бизнес-омбудсмена, а ныне глава МВД Георгий Гахария использовали проблемы и слабые стороны его бизнеса в пользу Бидзины Иванишвили — основателя правящей партии «Грузинская мечта».

Бизнесмен заявляет, что через посредников — приближенных к власти лиц и членов правительства, Иванишвили потребовал от него так называемый «откат» для сохранения бизнеса компании «Омега».