Саакашвили заявил, что хочет возглавить свободную экономическую зону в Анаклия 

2018-11-26T19:28:44+04:0026 Ноя, 2018, 18:21|Главное, Новости, Политика|

Проект «Анаклия Сити» 

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после возвращения в Грузию он хотел бы стать руководителем свободной экономической зоны Лазики – глубоководного порта в поселке Анаклия на западе Грузии. Об этом Саакашвили заявил в интервью телекомпании «Рустави-2».

По его словам, после того, как в Грузии сменится власть, он не собирается «подобно Иванишвили», неформально управлять страной и вообще не претендует на должность в правительстве.

«Когда я говорю, что не буду в правительстве, это не уловка», – сказал Саакашвили.

Что касается того, где он видит себя в случае возвращения в Грузию, экс-президент сказал:

«Моя амбиция – превратить Грузию в успешную морскую страну, где наша морская полоса будет примерной для всего мира. Я внесу заявку на позицию управляющего своободной экономической зоной Лазики. Я хочу, чтобы это была зона, где будет прямая английская система права, будут английские судьи, 0% НДС, свободная бизнес-среда и защищены права всех. Хочу быть руководителем экономической зоны Лазики».

Сегодня Саакашвили вновь высказался на эту тему, на этот раз в интервью телекомпании «Пирвели». На вопрос: «Трудно поверить, когда вы говорите, что если ваша команда вернется во власть, вы будете только управляющим экономической зоны Лазики и не будете принимать участие в политических процессах», Саакашвили ответил так:

«Кто вам сказал, что Лазика – это не политический процесс? Лазика будет очень важной частью политического процесса, так как Лазика будет самым успешным проектов в Грузии, это именно то, что вернет Грузии надежду. В Лазике будет английское право, это раньше было предусмотрено нашей конституцией, они [новое правительство] это изменили, а мы, я надеюсь, вернем это. Будут защищены все права, будет право и справедливость, будут очень большие экономические инвестиции, тут будут высокодоходные рабочие места и, конечно же, я собираюсь все это связать с моим именем – этот успех моей страны. Сказать, что у меня нет такой амбиции, было бы неправдой. Я, конечно же, являюсь амбициозным человеком».

Напомним, что над проектом строительства в Анаклии нового города под названием «Лазика» правительство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили активно работало в 2010-2011 годах. Осуществление проекта города подразумевалось вместе с развитием глубоководного порта.

Проект строительства «Лазики» был также создан для развития  свободной экономической зоны и привлечения международных инвесторов.

После смены власти в 2012 году правительство во главе с Бидзиной Иванишвили раскритиковало и приостановило проект.  Однако уже через несколько лет он был не только возобновлен, но и назван правительством важнейшим «проектом 21 века» для Грузии.

Церемония начала строительства глубоководного порта в Анаклия состоялась 3 октября 2016 года. Георгий Квирикашвили, который был тогда премьер-министром Грузии, заявил, что порт начнет функционировать через три года – то есть в 2019 году.

 Возможность грузооборота глубоководного порта в Анаклия должна в итоге достигнуть 100 миллионов тонн в год. Строительство будет осуществляться в несколько этапов, в соответствии с ростом мощности порта.

«Порт в Анаклия будет крупнейшим на всем северо-восточном побережье Черного моря, а не только в Грузии. Это проект будущего Грузии, и я счастлив, что мы закладываем основу изменений к лучшему такого масштаба в экономике нашей страны», — заявлял на церемонии Квирикашвили.

31 мая 2017 года Компании «Tи Би Си холдинг» и американская «Конти груп» заявили о начале строительства близ порта в Анаклии нового города — «Анаклия Сити».

Согласно проекту, в городе будут построены как индустриальный парк, так и жилые корпусы, выделят образовательные территории, офисные помещения, выставочные пространства и павильоны, обустроена рекреационная и оздоровительная инфраструктура.

Инвестиционная стоимость проекта «Анаклия Сити» и порта Анаклия составляет более  $2.5 миллиардов. Инвесторы проекта планируют завершить первый этап строительства порта к 2020 году.

Между проектом, над которым работало правительство Саакашвили и новым проектом есть разница в масштабах —  согласно новому проекту, «Анаклия Сити» будет занимать меньшую площадь, чем это предполагалось для «Лазики».

Саакашвили покинул Грузию после завершения его второго срока на должности президента Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве коррупции. На Украине Саакашвили создал оппозиционную партию «Движение новых сил».

В конце июля 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью вновь приехал в Украину. Позже Саакашвили был насильственным путем перевезен в Польшу, откуда отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

В настоящее время Саакашвили активно поддерживает в избирательной кампании кандидата от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григола Вашадзе, который с 2017 года является членом партии «Единое национальное движение». Второй тур выборов состоится 28 ноября. Соперницей Вашадзе на выборах является Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта»,